Осень - пора свежих овощей на любой вкус! Поистине можно запутаться в их многообразии! Тем не менее любые овощи в свежем виде будут приносить только пользу вашему здоровью. Сегодня же хочу отметить брокколи - капусту, которую я ранее употребляла только в вареном или пропаренном виде. Но вот именно свежая брокколи неимоверно полезна, это просто кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому очень рекомендую вам в сезон добавлять этот полезный овощ в свои блюда буквально ежедневно.
В её
составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем
последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U
способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в
спарже.
Из макро-
и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор,
цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций
необходим для здоровья и нормального роста волос и
ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию
водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют
на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен
выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.
Много в брокколи и
бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови),
а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого
растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые
аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе.
Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона
счастья» – эндорфина.
Богата брокколи белком,
который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они
приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов
животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её
составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и
метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно
снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
В большом количестве в
капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом
очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует
брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов.
Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации
тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления
после перенесенных заболеваний.
Незаменимым продуктом
брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней
содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также
защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием
сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо
включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом
количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие
на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение:
каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик
глаза.
Известны свойства брокколи выводить
из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов,
свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям,
пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с
высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости,
которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять
этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется
отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.
Из-за большого содержания в
брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота
способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их
состояние.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий