пятница, 26 августа 2016 г.

Ежедневные действия, которые вредят здоровью: топ-5


Очень часто мы даже не задумываясь выполняем автоматические какие-либо действия, которые на самом деле приносят вред здоровью. Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми из них и предложить методы борьбы с ними.

Пить кофе натощак
Многие предпочитают выпивать свой утренний кофе на голодный желудок. Однако такой утренний ритуал способен сильно навредить здоровью. Ведь кофе повышает кислотную среду желудка, поэтому выпитый натощак, он может ухудшить состояние поджелудочной железы и печени, а также поспособствовать развитию гастрита и даже язвы желудка. Чтобы не вредить здоровью, я бы порекомендовала выпивать кофе через некоторое время после завтрака или заменить его на напиток из цикория, имбирный чай, свежевыжатый сок.

Бегать по утрам

Очень многие сторонники здорового образа жизни осуществляют ежедневные утренние пробежки, однако и эта казалось бы полезная привычка может вызвать проблемы со здоровьем. Во-первых, загружать сердечно-сосудистую мышцу сразу после пробуждения вредно, поэтому рекомендуется заниматься активным спортом только через полтора-два часа после сна. Во-вторых, бег вдоль трасс настолько загрузит ваши легкие выхлопными газами, что ни о какой пользе для здоровья говорить не придется. Если у вас нет возможности бегать в лесу, по берегу озера или моря, то лучше откажитесь от идеи утренних пробежек совсем. И в третьих, бег по неровной асфальтированной поверхности сильно нагружает спину и суставы, поэтому лучше отдайте предпочтение беговой дорожке или бегайте в специально оборудованных местах с правильным покрытием.


Питаться «на ходу»

Сегодняшний бешеный темп жизни диктует нам свои правила, в которые входят и «перекусы на ходу». Но оправданна ли такая ухудшающая здоровье экономия времени? Ведь при быстром потреблении еды сытость практически не чувствуется (к головному мозгу импульс о насыщении поступает только через 20 минут), что приводит к перееданиям. Плюс к этому быстрые перекусы могут стать причиной боли в желудке, ведь плохо пережеванная еда хуже усваивается и травмирует пищевод. Для нормального пищеварения рекомендуется каждый кусок пищи пережевывать 30 раз и кушать в спокойной обстановке.


Пить во время еды

Еще одним регулярным действием, которое вредит здоровью, является питье воды во время еды. Когда мы запиваем пищу в желудок попадает смесь жидкой и твердой пищи, поэтому слюна не вырабатывается, а значит и не обрабатывает еду щелочью и ферментами. В итоге пища, которая попадает в желудок, не готова к перевариванию. Плюс к этому разбавляется желудочный сок и пища непосредственно в желудке не обрабатывается необходимым количеством кислоты, а значит не переваривается и не усваивается в должной мере. Как результат: организм не получает из еды нужные ему вещества, а также отравляется продуктами ее гниения и брожения. Рекомендую вам пить в промежутках между приемами пищи: за 30 минут до и через 1-1,5 часа после.

Употреблять фрукты на десерт

Как иногда хочется закончить плотную трапезу каким-нибудь вкусным фруктом вместо традиционного десерта в виде торта или пирожного. Казалось бы и полезно и менее калорийно. Но это не совсем так, если кушать фрукты сразу после еды, они могут нарушить процесс пищеварения, вызвав застаивание, брожение пищи и даже метеоризм. Лучше кушайте фрукты как самостоятельное блюдо, перекусывайте ими за час до или после еды, так они действительно принесут вам только пользу.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!