вторник, 30 августа 2016 г.

3 причины ложиться спать пораньше


Не устаю повторять, что для здоровья, долголетия, красоты и даже стройности фигуры важен правильный сон. И основная его составляющая - ранний отход ко сну (22-23:00). Вот сегодня нашла еще 3 фактора, доказанные с научной точки зрения, что поздний отход ко сну вреден.

1. Ожирение
Да-да, это не опечатка, бессонница, поздний отход ко сну вполне могут спровоцировать появление лишних килограмм. В исследовании, проведенном в 2015 году в Медицинском колледже имени Уэйла Корнелла (Нью-Йорк, США) и представленном на ежегодном собрании Общества эндокринологии, говорится, что нельзя пренебрегать режимом и, в частности, временем отхода ко сну.

Если каждую ночь ложиться хотя бы на 30 минут позже, повышается риск набора лишнего веса и резистентности к инсулину. В исследовании приняли участие 522 человека (длилось оно в течение 7 дней).
В результате люди, которые позже засыпали, в 72% случаев страдали от ожирения и лишнего веса в сравнении с теми, кто ложился спать вовремя.
Это связано с обменом веществ, по словам Шахрада Тахери, ведущего автора исследования, именно из-за метаболизма (и гормонального метаболизма) люди становятся склонными к ожирению и резистентности к инсулину.


2. Снижение либидо
В одном недавнем научном исследовании было установлено, что у женщин продолжительность сна тесно связана с желанием заниматься сексом. Исследование показало, что всего один дополнительный час сна увеличивал вероятность интимных отношений на следующий день на 14%.
В том же исследовании был приведен еще один интересный факт: женщины, которые больше времени проводили в кровати, испытывали более сильное сексуальное возбуждение и чаще испытывали оргазм, чем те, кто спал мало.
Ученые полагают, что гормональные изменения из-за недостатка сна негативно влияют на сексуальную жизнь людей, не говоря уже о перепадах в настроении, которые они вызывают.

Так что если вы недовольны своей интимной жизнью, подумайте, возможно, всему виной ваш сон.

3. Повышение артериального давления
Когда вы поздно ложитесь спать ваша кровь в буквальном смысле слова кипит. Было установлено, что те, кто спит мало, более склонны к повышению артериального давления во время сна. 
То есть люди, которые ограничивают или прерывают свой сон, по сути, сами поднимают себе давление, в отличие от тех, кто спят достаточное количество времени. 
Если кровяное давление действительно поднимается ночью, это тревожный факт. Ведь, по мнению некоторых исследователей, это маркер повышенного риска сердечно-сосудистых проблем. 

Если такое происходит, это означает, что сердце работает больше, чем должно в период отдыха.

Здорового дня!


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!