Перейдя на живое питания я практически каждый день стала съедать по 1-4 банана (за исключением летнего периода, когда моя тяга к бананам значительно ослабевает). И вот сейчас задумалась: чем же полезен для нас этот экзотический фрукт?
Ну, во-первых, бананы содержат колоссальное количество калия: порядка 348 мг в 100 гр банана. А калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и способствует нормальному выведению лишней жидкости из организма.
Также в банане содержатся такие полезные микроорганизмы, как магний, железо, кальций и фосфор.
Является банан и источником многих витаминов. Среди них витамины A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос.
Также бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой.
Банан содержит и белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий настроение.
А еще огромную пользу бананы оказывают при расстройствах
желудочно-кишечного тракта: они быстро обволакивают стенки желудка и кишечник, тем самым понижая
кислотность и не раздражая стенки внутренних органов. Плюс к этому для бананов
характерна быстрая и легкая усваиваемость.
Однако, если вы на диете - не увлекайтесь бананами, ведь они содержат порядка 90 ккал на 100гр. Также противопоказаны бананы больным сахарным диабетом.
Все хорошо в меру, как говорится.
Ну а чтобы получить максимальную пользу от бананов выбирайте только полностью созревшие плоды.
Спелые бананы имеют:
- ярко-желтый цвет
- гладкую блестящую поверхность с маленькими коричневыми точками, которые свидетельствуют о том, что банан полностью созрел
- ярко выраженный запах
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий