среда, 4 февраля 2015 г.

Райский фрукт

Перейдя на живое питания я практически каждый день стала съедать по 1-4 банана (за исключением летнего периода, когда моя тяга к бананам значительно ослабевает). И вот сейчас задумалась: чем же полезен для нас этот экзотический фрукт?

Ну, во-первых, бананы содержат колоссальное количество калия: порядка 348 мг в 100 гр банана. А калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и способствует нормальному выведению лишней жидкости из организма. 
Также в банане содержатся такие полезные микроорганизмы, как магний, железо, кальций и фосфор.
Является банан и источником многих витаминов. Среди них витамины A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос.
Также бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой.
Банан содержит и белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий настроение.
А еще огромную пользу бананы оказывают при расстройствах желудочно-кишечного тракта: они быстро обволакивают стенки желудка и кишечник, тем самым понижая кислотность и не раздражая стенки внутренних органов. Плюс к этому для бананов характерна быстрая и легкая усваиваемость.

Однако, если вы на диете - не увлекайтесь бананами, ведь они содержат порядка 90 ккал на 100гр. Также противопоказаны бананы больным сахарным диабетом.

Все хорошо в меру, как говорится.

Ну а чтобы получить максимальную пользу от бананов выбирайте только полностью созревшие плоды.
Спелые бананы имеют:
  • ярко-желтый цвет
  • гладкую блестящую поверхность с маленькими коричневыми точками, которые свидетельствуют о том, что банан полностью созрел
  • ярко выраженный запах

Здорового дня!



Комментариев нет:

Отправить комментарий