пятница, 13 февраля 2015 г.

Осторожно: соя!


Лет 10 назад я решила полностью отказаться от мяса и стать вегетарианкой, уж не помню по какой причине, но к делу я подошла, как и всегда с неумолимым азартом и рвением. Полностью исключив мясо из своего рациона, я заменила его соевыми продуктами, которых на тот момент было в избытке в магазинах. Ну вобщем через несколько месяцев такого питания у меня появились серьезные проблемы со здоровьем. Тогда я думала, что меня кто-то сглазил :*). Но сейчас, оборачиваясь назад и став немного разбираться в этой теме я считаю, что все-таки виной тому стал переизбыток сои.

Не повторяйте моих ошибок!

Сейчас я все также не ем мясо, да и в принципе продукты животного происхождения, но я давно уже не заменяю их соей и чувствую себя превосходно!

Вот статья о вреде сои в подтверждение:

О ПИТАНИИ СОЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы. Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи. Это ошибка. Соя вредна для здоровья.
Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.
Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.
Еще в 1950-х годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.
Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
В сое содержатся кислородсодержащие гетероциклические соединения (не стероиды!), обладающие сильным эстрогенным эффектом. Потому у мужчин от потребления в больших количествах сои (и даже соевых конфет) возникает отложение жира по женскому типу - на бедрах и ягодицах.
По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.
Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!