среда, 11 февраля 2015 г.

Солнечный витамин


В зимний период солнечных дней не так много, да и на улицу мы выходим все реже, греясь в теплых офисах и квартирах. А ведь солнечный свет просто необходим для нашего нормального существования: он снабжает нас витамином D, который участвует в важнейших процессах жизнеобеспечения организма.

Нехватка этого ценнейшего витамина может проявляться ломотой в костях, быстрой утомляемостью, бессонницей, ослаблением иммунитета, восприимчивостью к различным инфекциям, зимней хандрой.

Как же восполнить витамин D в зимнее время?

Ну, во-первых, не пренебрегайте солнечными деньками. Если есть солнце, старайтесь совершать долгие пешие прогулки несмотря на мороз, хорошо бы отправиться повыше к солнышку, например в горы, если есть такая возможность. Вобщем делайте максимально все то, что способствует вашему прямому контакту с солнцем (не путайте с солярием, от которого больше вреда, нежели пользы).

Во-вторых, употребляйте продукты богатые витамином D.

Основные природные источники солнечного витамина:
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось (100 гр этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D).
  • Кисломолочные продукты: 4 стаканам цельного молока под силу восполнить суточную потребность витамина D. Также богаты им сыры твердых сортов, сметана и сливочное масло.
  • Яйца: один желток способен обеспечить 10% суточной нормы витамина D (однако яйца должны быть свежие, а курица, которая их снесла, не питаться натуральными, а не синтетическими кормами).
  • Грибы: витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. При этом наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой.  
  • Растительные продукты: богаты витамином D петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.
В-третьих, в зимнее время не стоит пренебрегать различными витаминными комплексами и биологическими добавками, содержащими суточную дозу витамина D. Наиболее распространенным на постсоветском пространстве конечно же является рыбий жир,  1-2 чайных ложки в день которого восполняют потребности организма не только в витамине D, но и жирах Омега-3.

Как видите, восстановить недостаток витамина D в организме - достаточно простая задача. Однако здесь, как и везде, должен быть комплексный подход. Ежедневное пребывание на солнце и употребление продуктов, богатых витамином D помогут восполнить нехватку витамина D в организме в кратчайшие сроки. Однако не забывайте при этом простую формулу: на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%.

Здорового дня!








Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!