среда, 20 мая 2015 г.

Бесполезная полезная зелень

Всем нам известно о пользе зелени, и мы с удовольствием добавляем в свой рацион петрушку, укроп, кинзу, базилик, шпинат, листья салата и другие распространенные в наших широтах виды зелени. А оказывается в пищу можно и даже нужно употреблять еще и ботву некоторых корнеплодов, которую мы считаем бесполезной и просто выкидываем.

А ведь в ботве редиса, моркови и свеклы содержание полезных веществ ничуть не уступает их содержанию в самом корнеплоде.

Так, в ботве свеклы, как и в самой свекле, содержится витамин Р, который способствует повышению эластичности сосудов, борьбе со склерозом и внутренними кровоизлияниями. Также непосредственно в состав ботвы входят соли железа, калия, марганца, фосфора и кальция, они активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. Ну а витамин U, обнаруженный в ботве, применяется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита. Есть в ботве свеклы и вещества, положительно влияющие на здоровье нашей печени. И это еще не все! Учеными доказано, что ботву свеклы стоит употреблять больным анемией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы.

Не уступает свекольной и ботва моркови, которую мы также привыкли считать мусором. А ведь пучок морковной ботвы весом 100 гр содержит витамин С, по объемам в несколько раз превышающий содержащийся в 100 гр лимона. При этом к осени количество витамина С в ботве моркови увеличивается почти в 3 раза по сравнению с весной. Также морковная ботва содержит большое количество других витаминов и микроэлементов (кальций, железо, фосфор), благодаря чему ее можно использовать для лечения и профилактики заболеваний сосудов и вен, геморроя, простатита, цистита, бессонницы, мочекаменной болезни, дальнозоркости и близорукости. А еще ботва моркови положительно влияет на наши пищеварительную и выделительную системы, хорошо устраняет накопившиеся соли. Ну а селен, входящий в ее состав даже восстанавливает мембраны клеток.

Что касается ботвы редиса, то она в принципе может стать незаменимым источником полезных веществ, особенно при весеннем авитаминозе. В ней содержатся углеводы, белки, зольные и азотистые вещества, минеральные соли и фитонциды (природные антибиотики, служащие для профилактики простуд). Плюс к этому ботва редиса богата витаминами С, В1, В2 и РР, есть в ней и сахара, и ферменты, и клетчатка и даже жиры. Присутствуют соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция и железа. Есть и горчичные масла, придающие ботве антисептические свойства. Также ботва редиса улучшает пищеварение, полезна при ожирении, болезнях сердца и сосудов.

Так что подумайте в следующий раз, срывая на своем огороде морковь, свеклу или редис, стоит ли выбрасывать их ботву или может быть добавить в весенний салат или зеленый коктейль. Экспериментируйте, получайте пользу от непривычных продуктов!


Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!