Всем нам известно страшное слово «холестерин». Мы часто
слышим: Не ешь то, не ешь это, а то повысишь уровень холестерина в крови и т.д.
Но весь ли холестерин вреден и насколько? Давайте разбираться.
Ну, во-первых, необходимо различать т.н. «хороший» и
«плохой» холестерин. Хороший холестерин вырабатывается нашим организмом и
является важным строительным элементом для клеток. Он на клеточном уровне
участвует в обмене веществ, входя в состав клеточных мембран, а также выполняет
важную роль при выработке таких половых гормонов, как тестостерон, эстрогены, и
кортизол. Плохой же холестерин попадает в наш организм с продуктами питания и
оседает внутри стенок артерий, образуя «бляшки» (могут привести к
атеросклерозу, коронарной болезни сердца, инфаркту миокарда, стенокардии,
инсульту). Поэтому опасным для нашего здоровья считается повышение уровня
именно этого, плохого, холестерина.
Однако, т.к. хороший холестерин собирает с внутренних
стенок сосудов плохой холестерин и выводит его в печень для уничтожения, то
низкий уровень этого полезного холестерина тоже отрицательно сказывается на
нашем здоровье.
Поэтому нам необходимо контролировать два показателя:
уровень хорошего (необходимо повышать) и уровень плохого (нужно понижать) холестерина
в крови. А сделать это очень легко, с помощью физических нагрузок и правильного
питания, ну и конечно отказавшись от таких вредных привычек, как курение и
алкоголь.
Так, повышать показатель хорошего холестерина можно
только физической активностью. Средние и умеренные физические нагрузки на
организм способны увеличить его выработку, поэтому для увеличения полезного
холестерина, особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт следует больше
двигаться, делать умеренные физические упражнения.
А для снижения плохого холестерина необходимо исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки и многие-многие другие вредные продукты питания.
А для снижения плохого холестерина необходимо исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки и многие-многие другие вредные продукты питания.
В то же время стоит добавить пищу растительного
происхождения, особенно богатую фитостеринами - растительными стеролами,
которые контролируют холестерин в крови: снижают вредный и повышают полезный.
Среди продуктов, богатых фитостероном, особенно следует выделить: зародыши
пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки,
семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло, авокадо,
бобовые и соевые продукты, зелень. Заведите себе простое правило: добавляйте в
салаты в качестве приправы семена льна и кунжута, а заправку делайте на основе
оливкового или льняного масла, употребляйте больше зелени, например в зеленых
коктейлях, кушайте семечки и орехи.
В целом же, просто соблюдая полезные привычки, о которых я пишу в моем блоге, контролировать
уровень холестерина в крови вам не придется, ведь он всегда будет оставаться на
должном уровне.
Здорового
дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий