вторник, 26 мая 2015 г.

Холестерин

Всем нам известно страшное слово «холестерин». Мы часто слышим: Не ешь то, не ешь это, а то повысишь уровень холестерина в крови и т.д. Но весь ли холестерин вреден и насколько? Давайте разбираться.
Ну, во-первых, необходимо различать т.н. «хороший» и «плохой» холестерин. Хороший холестерин вырабатывается нашим организмом и является важным строительным элементом для клеток. Он на клеточном уровне участвует в обмене веществ, входя в состав клеточных мембран, а также выполняет важную роль при выработке таких половых гормонов, как тестостерон, эстрогены, и кортизол. Плохой же холестерин попадает в наш организм с продуктами питания и оседает внутри стенок артерий, образуя «бляшки» (могут привести к атеросклерозу, коронарной болезни сердца, инфаркту миокарда, стенокардии, инсульту). Поэтому опасным для нашего здоровья считается повышение уровня именно этого, плохого, холестерина.
Однако, т.к. хороший холестерин собирает с внутренних стенок сосудов плохой холестерин и выводит его в печень для уничтожения, то низкий уровень этого полезного холестерина тоже отрицательно сказывается на нашем здоровье.
Поэтому нам необходимо контролировать два показателя: уровень хорошего (необходимо повышать) и уровень плохого (нужно понижать) холестерина в крови. А сделать это очень легко, с помощью физических нагрузок и правильного питания, ну и конечно отказавшись от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.
Так, повышать показатель хорошего холестерина можно только физической активностью. Средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку, поэтому для увеличения полезного холестерина, особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения.
А для снижения плохого холестерина необходимо исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки и многие-многие другие вредные продукты питания.
В то же время стоит добавить пищу растительного происхождения, особенно богатую фитостеринами - растительными стеролами, которые контролируют холестерин в крови: снижают вредный и повышают полезный. Среди продуктов, богатых фитостероном, особенно следует выделить: зародыши пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло, авокадо, бобовые и соевые продукты, зелень. Заведите себе простое правило: добавляйте в салаты в качестве приправы семена льна и кунжута, а заправку делайте на основе оливкового или льняного масла, употребляйте больше зелени, например в зеленых коктейлях, кушайте семечки и орехи.
В целом же, просто соблюдая полезные привычки, о которых я пишу в моем блоге, контролировать уровень холестерина в крови вам не придется, ведь он всегда будет оставаться на должном уровне.
Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!