среда, 13 мая 2015 г.

Анти старость


Все мы хотим жить долго, здорово и счастливо! А если хотим – значит будем! Ну а природа нам в этом поможет.
Сегодня хочу поговорить о веществах, которые помогают значительно замедлить процесс старения – об антиоксидантах.  Мы часто слышим, что нужно кушать пищу богатую антиоксидантами. А что же такое эти самые антиоксиданты и в каких продуктах они чаще встречаются? Давайте разбираться.
Известно, что человеческий организм постоянно вырабатывает т.н. оксиданты (или свободные радикалы) – молекулы, обладающие повышенной химической активностью (за счет того, что в своем составе имеют один свободный непарный электрон). Оксиданты нужны нашему организму, они участвуют во многих процессах, происходящих в нем. Так, без оксидантов невозможно нормальное усвоение пищи, борьба с бактериями, вирусами и грибками. Однако все хорошо в меру, а под воздействием плохой экологической обстановки, неправильного питания, стрессов, курения, алкоголя и т.п. в нашем организме происходит сбой и он начинает вырабатывать избыточное количество оксидантов, которые нарушают нормальную работу здоровых клеток, органов и тканей. Избыток этих свободных радикалов приводит к развитию сосудистых, онкологических заболеваний, диабету, инсультам, а также ускоряет процесс старения. Бороться с избытком этих веществ путем связывания свободных электронов в пары и призваны антиоксиданты. Т.е. нормальное функционирование организма возможно при достижении баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. И те и другие нужны и важны, но в определенных количествах.
Так что не стоит увлекаться различными витаминными добавками и БАДами, богатыми антиоксидантами дабы не перестараться. Стоит лишь добавить в свой ежедневный рацион природные продукты-антиоксиданты, которые, как правило, легко воспринимаются и усваиваются нашим организмом. А также убрать раздражители, способствующие активации избыточной выработки свободных радикалов: бросить курить, выпивать и т.д. 
Наиболее богата антиоксидантами растительная пища. При этом чем темнее окрас, тем больше антиоксидантов содержится в продукте. Поэтому выбирая между  желтым и фиолетовым виноградом, белой и черной фасолью и т.д. отдавайте предпочтение сортам темной окраски. То же и среди листовых овощей – темно-зеленые более полезны с точки зрения антиоксидантных свойств.

Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!