пятница, 8 мая 2015 г.

От чего бывает судорога

Сегодня у меня на тренировке у одной женщины была небольшая судорога в руке при выполнении обычных упражнений. Мы конечно предприняли все меры для того, чтобы убрать неприятные ощущения, но в дальнейшем, дабы данная ситуация не повторилась ни у нее ни у вас я хочу порекомендовать несколько простых советов.

Ну во-первых, во время тренировки судороги чаще всего бывают от обезвоживания. Ведь все микроэлементы и глюкоза, отвечающие за слаженную работу мышц, поступают в них в растворенном виде. Без воды напряженная мускулатура голодает, не желает нам подчиняться и ведет себя как ей вздумается. Поэтому во время тренировки рекомендуется обязательно пить простую негазироанную воду, об этом я уже писала здесь: Пить или не пить? Также, для профилактики спазмов можно покупать воду с магнием.

Во-вторых, судороги могут возникать при нехватке кальция в организме. Кальций передает сигнал от нерва к мышце и заставляет все ее волокна одновременно сокращаться и быстро расслабляться. Когда его не хватает, расслабления не наступает. Поэтому ешьте продукты, богатые кальцием. Но не молочную продукцию, а растительную, например: мак, кунжут, миндаль, бобы, шпинат. О растительном кальции я писала здесь: Растительный кальций

В тертьих, судороги бывают и при нехватке калия. Он удерживает воду в клетках, а при его нехватке наступает обезвоживание. Перекусывайте изюмом, курагой, бананами и эта проблема вас не настигнет.

Естественно, судороги бывают и из-за других причин, например нервного перенапряжения, холода, усталости, а также частого употребления кофе и курения сигарет.

Обязательно нужно выявить причину судорог и устранить ее. Ну а для быстрого облегчения состояния, например во время тренировки, нужно пощипать больное место, хорошо растереть, на крайний случай уколоть булавкой.

Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!