Продолжаем рубрику полезных натуральных продуктов ))
Кто-то справляется с дефицитом витаминов и минералов посредством аптечных витаминов, кто-то использует пищевые добавки, ну а я все также остаюсь приверженцем получения полезных веществ из природных продуктов: овощей, фруктов, зелени, кореньев, орехов и др.
Сегодня о черной редьке - настоящем кладезе эфирных масел, минералов и витаминов.
- В составе редьки в большом количестве есть калий, железо, фосфор, йод, кальций, минеральные соли натрия. Что наделяет этот корнеплод бактерицидными и противомикробными свойствами, редька помогает организму человека справиться с вирусами и бактериями, что особенно актуально сегодня.
- Кроме того черная редька помогает активировать пищеварение, способствуя обильному слюноотделению и выработке желудочного сока, способствует предотвращению процессу брожения.
- Являясь мочегонным средством, редька стимулирует вывод из организма лишней жидкости, а также улучшает обмен веществ, повышая тем самым иммунитет.
- Клетчатка из редьки, улучшает перистальтику кишечника, уничтожает вредную микрофлору и прекрасно абсорбирует в желудочно-кишечном тракте разные вредные вещества.
Однако есть у редьки и противопоказания. Она вредна при заболеваниях в стадии обострения: почек,
сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудочно-кишечного
тракта.
И напоследок рецепт "на злобу дня": использование редьки при простуде.
Взяв целый корнеплод, срезаем на нем верхушку и вырезаем в
редьке углубление. В полученное углубление наливаем мед и закрываем все
срезанной верхушкой. Примерно через 4 часа в углублении появится сок,
который следует принимать на протяжении дня. Если человек кашляет, то
необходимо сок редьки смешать с сахаром или медом в пропорции 1:1 и
принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий