понедельник, 6 октября 2014 г.

Контрастный душ


Среди прочих методик оздоровления тела я сегодня практикую контрастный душ. Плюсов ему нашла множество, вот лишь некоторые из них:
  1. Активизируются все обменные процессы (за счет увеличения скорости циркуляции крови).
  2. Весь организм интенсивно очищается.
  3. Укрепляются сердце и сосуды.
  4. Нормализуется масса тела.

и многое, многое другое. Совокупным результатом является улучшение здоровья, повышение работоспособности и даже… омоложение организма.

Однако и эту простую процедуру надо выполнять правильно. Главный принцип здесь – «не навреди». Если у Вас скачет давление или имеются новообразования, заболевания сердца, сосудов, крови – обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. В идеале его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой  приятной  температуры. Затем ее делают настолько горячей,насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь). Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:

  • Теплый (чтобы привыкло тело)
  • Горячий (пока приятно)
  • Холодный (20-30 и более секунд)
  • Горячий (20-40 секунд)
  • Холодный (до минуты и более)
  • Горячий (20-60 секунд)
  • Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х - 4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Я практикую контрастный душ уже более года и наиболее впечатляющий эффект, который лично меня очень порадовал: я перестала мерзнуть, стала более морозостойкой что ли )) А это ой как актуально при нынешней ситуации отсутствия ресурсов для отопления в стране ))
Так что начинайте холодные обливания и зима вам не по чем!!

Здорового дня всем!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!