понедельник, 27 октября 2014 г.

Отечественный суперфуд

Набирающий свою популярность в кругах любителей здорового образа жизни термин "СУПЕРФУД" означает продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Однако все чаще под суперфудами понимают такие экзотически и сложно доступные простым смертным продукты как: семена чиа, мака, сок Нони, ягоды годжи, ягоды асаи, водоросль спирулина и т.д.
Но не стоит забывать, что суперполезные продукты растут не только в тропиках и в далеких странах, есть они и в наших широтах.
Представляю ТОП-7 отечественного суперфуда, добавляя который в свой ежедневный рацион вы значительно насытите организм полезными веществами:
Мед
Примерно 80% меда – это различные формы глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом. Также в меде содержится минералы, витамины и антиоксиданты (антиоксиданты – вещества, которые  предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки, и тем самым замедляют процесс их старения). В качестве лекарства мед используется при заболеваниях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, болезнях горла. Кроме того, мед – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эффективно использование меда  для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при хроническом гастрите. Но и не менее полезно применять этот сладкий продукт наружно для лечения  различных кожных заболеваний.
Грецкий орех
Богат необходимыми нашему организму минералами (цинк, железо, кальций, магний, фосфор, марганец и медь), может похвастаться высоким уровнем содержания витаминов группы В (В1, В2, В3, В6). Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня плохого холестерина и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Считается мощным антиоксидантом.
Шиповник
Лидер по содержанию витамина С. Считается, что  шиповник содержит в 60 раз больше этого витамина, чем цитрусовые фрукты. Кроме витамина  С в шиповнике есть кальций, железо, фосфор, витамины А, В1, В2 и Р. Шиповник полезен для мочеполовой системы, особенно женщинам, так как облегчает болезненные менструации и неприятные ощущения в области молочных желез. Чай из шиповника успокаивает, придает силы, чистит почки, препятствует задержке воды и улучшает кровообращение.
Тыквенные семечки
Кладезь полезных и нужных нашему организму минералов (фосфор, магний, цинк и медь), также содержат Л триптофан – аминокислоту, которая важна для образования серотонина – так называемого гормона счастья. Тыквенные семечки богаты витамином Е (в 100 гм содержится 35.1 мг), и витаминами группы В. Хороший источник протеина для вегетарианцев (30 г в 100 г продукта). Ощелачивают организм. Также семечки полезны для мужчин, в частности для здоровья простаты.
Фасоль
Богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и решает проблему запоров. Хороший источник белка для вегетарианцев  и тех, кто старается сбросить лишние кг ( 100 грамм сухого продукта содержит 265 ккал). Продукт обладает низким гликемическим индексом и потому подходит для диабетического питания. Богата фолиевой кислотой (витамин В9), необходимой для нормального развития нервной и кровеносной систем.
Петрушка
Замечательный источник бета-каротина, который важен для поддержания иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи. Кроме бета-каротина, петрушка также богата витаминами С (в 100 граммах листьев две суточные нормы, рекомендованные к употреблению), В, Е  и К. Содержит очень важные минералы: кальций, калий, магний, железо, медь и фосфор. Полезными являются все части растения, т.е. корни, листья и семена.
Хрен
Корень хрена  богат клетчаткой, витаминами С и В9, минералами (магний, цинк, железо, медь) и антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами, является мягким диуретиком. Рекомендуется для детокса, так как улучшает обмен веществ. Стимулирует и облегчает пищеварение. Укрепляет иммунитет и помогает справляться с  простудными заболеваниями. Эффективен при синуситах.

Также не обходите свои вниманием: клюкву, облепиху, иван-чай и отруби.



Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!