четверг, 13 июля 2017 г.

Молоко - яд или панацея от всех болезней?


Очень часто, споря о вреде молока мои оппоненты приводят доводы о том, что еще наши предки пили коровье молоко и вполне здорово себя чувствовали. Но не стоит забывать, что в древности люди пили молок натуральное, практически сразу из-под коровы. То, что сейчас продается в супермаркетах молоком назвать сложно, один процесс гомогенизации, которому его подвергают много стоит.

Что же такое гомогенизация? Это процесс, который дает молоку его богатый белый цвет и гладкую текстуру. Ранее молоко просто встряхивали или перемешивали до достижения однородности в его внешнем виде и вкусе. Сейчас же используют гомогенизацию, включающую в себя уменьшение размера жировых шариков до крохотных порций, которые равномерно диспергированы по всей толще молока. Гомогенизация молока обычно достигается путем прокачки молока через маленькие отверстия под очень высоким давлением.

Гомогенизация молока, как правило, происходит в два этапа. Первый этап — проталкивание молока через маленькие клиновидные трубочки или поры. По мере того как диаметр уменьшается и поток молока становится постоянным, давление растет и жировые шарики распадаются в турбулентности.
Чем выше давление, тем меньше частицы. Какое давление? Обычно 140−200 кг на квадратный сантиметр, хотя некоторые супер гомогенизаторы работают с давлением более чем 1000 кг на квадратный сантиметр!
Молоко проходит через очень маленькие отверстия с такой силой. До гомогенизации молока жировые шарики имеют размер от 1 до 10 микрон. Гомогенизированное молоко имеет диапазон жировых шариков от 0,2 до 2 микрон.
По мере того, как гораздо меньшие жировые шарики начинают вновь собираться, они уже включают в себя фрагменты сыворотки и казеина в их стенках. Некоторые из них полностью окружены слоем белка. Появляется тенденция этих новых, химически измененных шариков слипаться. Второй этап процесса гомогенизации разбивает эту нежелательную сборку и гарантирует, что все останется в растворе.


Ну пока вроде ничего особенно вредного не наблюдается, не правда ли? Но на самом деле все обстоит намного хуже.

1. По словам Роберта Коэна, исполнительного директора Dairy Education Board: «Гомогенизация молока - это самое худшее, что молочники делают с молоком». Простые белки редко проходят пищеварительный процесс в целом виде. Молоко является системой доставки гормонов. Гомогенизация молока это очень мощный и эффективный способ обхода нормальных процессов пищеварения и доставки стероидных и белковых гормонов в организм человека (как ваши гормоны и природные гормоны коровы, так и те, которые были штучно введены корове в организм с целью повышения эффективности производства молока).
Благодаря гомогенизации, молекулы жира в молоке становятся все меньшими и они становятся «капсулами» для веществ, которые обходят пищеварение. Белки, которые обычно перевариваются в желудке или кишечнике не разрушаются и всасываются в кровь…
Гомогенизированное молоко, с его дозой гормонов, является ракетным топливом для рака.

2. Коровье молоко содержит фермент большого молекулярного размера, называемый ксантиноксидазой. Ксантиноксидаза обычно прикрепляется к жировым шарикам в молоке. Однако, когда эти жировые шарики находятся в их естественном состоянии большого размера до гомогенизации, они не так легко впитываются в стенки кишечника. После гомогенизации молочный жир легко усваивается и прилагаемая к нему ксантиноксидаза получает гораздо больший доступ к кровотоку.
Некоторые исследователи утверждают, что ксантиноксидаза, после того, как попасть в кровоток, непосредственно способствует затвердению артерий, заменяя вещество под названием плазмалоген, которое обычно находится там.

3. Гомогенизация молока может сделать ишемическую болезнь сердца более частой и более серьезной. Шарики жира в молоке коров окружены мембранами. У некоторых людей производятся антитела к этим мембранам. Антитела заставляют человеческие тромбоциты слипаться, по крайней мере, в лабораторных условиях. Считается, что это происходит и в реальной жизни, увеличивая свертываемость у пациентов, имеющих антитела. Антитела связываются с естественными клетками-убийцами, одной из функций которых является уменьшение воспаления. Когда антитела связываются с ними, действие этих клеток подавляется, увеличивая воспаление. Известно, что воспаление отыгрывает большую роль в ишемической болезни сердца. Гомогенизация молока разрушает шарики молочного жира, увеличивая площадь поверхности мембраны, что может привести к увеличению иммунного ответа антителами.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!