среда, 15 июня 2016 г.

Какое время выбрать для бега: утро или вечер?


Меня часто спрашивают когда лучше тренироваться: утром или вечером? И я всегда отвечаю: смотрите по собственному самочувствию, для каждого это индивидуально. Вот также и с бегом. Если решили бегать, то выберите свое личное время, исходя из своего режима дня и внутренней предрасположенности.

Единственное, оговорюсь, что если вы бегаете или просто тренируетесь с утра, то постарайтесь чтобы со времени подъема прошло не менее 1,5-2 часов, т.е. чтобы ваш организм успел проснуться.

А теперь конкретно о беге. Чтобы вам было легче определиться когда лучше бегать обращусь к статистическим данным. Считается, что утренний бег на длительные дистанции может вызвать усталость и желание спать. А вечерний бег, в свою очередь, благотворно влияет на предстоящий сон, который, становится глубоким, спокойным, здоровым. 

Плюс к этому, несколько лет назад японскими учёными было установлено, что бег в первой половине дня приводит к увеличению на 6% тромбоцитов, роль которых в процессе свёртываемости крови и увеличения вероятности тромбирования кровеносных сосудов весьма существенна. Вечерний бег, напротив, приводит к уменьшению количества тромбоцитов на 20%. И все те же статистические цифры говорят о наибольшем количестве инфарктов именно в утренние часы, спровоцировать который может длительный утренний бег.

Я никого не отговариваю бегать по утрам, ведь для многих - это уже своего рода хорошая утренняя традиции, но прислушаться к ученым, к себе, к тому как вы себя чувствуете после утренних пробежек рекомендую.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!