Недавно писала большую статью о вреде хлеба для одного из известных интернет-ресурсов, которая набрала большое количество самых разных комментариев. В связи с популярностью данной тематики не могу не поделиться с вами основными выдержками из моей статьи.
1. Рафинирование муки
Сейчас практически
все хлебобулочные изделия изготавливаются из рафинированной муки, по сути «пустого
продукта». Ведь в процессе рафинирования из зерна удаляются почти все полезные
вещества: сначала зародыш, являющийся биологически активной частью зерна, а
затем и отруби – источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
А ведь современное зерно итак скудно на наличие полезных веществ, т.к. выращено
на «обедневших» почвах, тем не менее мы и остатки хоть чего-то полезного из
него удаляем.
2. Отбеливание муки
3. Дрожжи
Дрожжи – следующая
причина моего отказа от хлебобулочных изделий. Если ранее для выпечки хлеба
использовали домашнюю закваску, которая в свою очередь обогащала организм
различными витаминами, ферментами и кислородом, то современный хлеб
изготавливают на термофильных дрожжах – искусственно синтезированном продукте,
который естественным образом не воспроизводится, а также не разрушается ни под
воздействием высоких температур, ни в процессе переваривания нашим
желудочно-кишечным трактом. И это не удивительно, ведь при изготовлении
дрожжей, они насыщаются такими тяжелыми металлами, как цинк, медь, молибден,
кобальт, магний и др., а также химическими элементами, среди которых: фосфор,
калий и азот. В силу своего небольшого размера и молекулярного веса, дрожжевые
клетки быстро распространяются по всему организму, отравляя и постепенно убивая
его.
Вот лишь неполный
перечень недугов, к которым приводит злоупотребление дрожжевыми продуктами питания:
желудочные боли, изжога, язва, образование песка в желчном пузыре, печени и
поджелудочной, нарушение обменных процессов, образование тромбов, износ
лимфатической и истощение нервной систем, ацидоз и даже злокачественные
опухоли.
4. Глютен
Ну и последнее,
но не менее важное, о чем я хочу рассказать, повествуя о вреде хлеба, - это
глютен, который содержится в большинстве зерновых. Глютен в переводе с
английского означает «клей», т.н. клейковина. В силу своей липкости, он
разглаживает ворсинки, которыми покрыты внутренние стенки кишечника, и
препятствует хорошему перевариванию пищи, всасыванию полезных витаминов,
минералов и микроэлементов. Все это приводит к болям в животе, запорам, сухости
кожи и ломкости ногтей и волос, усталости и общему плохому самочувствию. При
этом вред глютена усугубляется с годами еще и потому, что в т.ч. с
использованием генной инженерии современное зерно содержит в 40 раз и более
глютена, чем его собратья, культивирующиеся всего несколько десятилетий тому.
Вот почему я уже
несколько лет не ем хлеб в принципе, а для своих родных и близких, которых мне
пока не удалось переубедить употреблять хлеб, я стараюсь покупать бездрожжевые
изделия на домашней закваске и на муке грубого помола. Что всем вам и советую.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий