вторник, 30 мая 2017 г.

4 причины отказаться от хлеба


Недавно писала большую статью о вреде хлеба для одного из известных интернет-ресурсов, которая набрала большое количество самых разных комментариев. В связи с популярностью данной тематики не могу не поделиться с вами основными выдержками из моей статьи.

1. Рафинирование муки
Сейчас практически все хлебобулочные изделия изготавливаются из рафинированной муки, по сути «пустого продукта». Ведь в процессе рафинирования из зерна удаляются почти все полезные вещества: сначала зародыш, являющийся биологически активной частью зерна, а затем и отруби – источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. А ведь современное зерно итак скудно на наличие полезных веществ, т.к. выращено на «обедневших» почвах, тем не менее мы и остатки хоть чего-то полезного из него удаляем.

2. Отбеливание муки
Еще один «камешек» в огород производителей хлеба – это отбеливание муки. Во все времена белоснежная мука ценилась за свою красоту, но наши предки не часто могли себе позволить ее использовать, ведь такая мука получается лишь при использовании самого тонкого помола. Да и сейчас, для получения 10 кг действительно белоснежной муки необходимо переработать 1 тонну зерна. Для массового производства – неоправданные затраты. Тем не менее, изделия из белой муки у нас в избытке и, спешу заметить, по самым скромным ценам. Все дело в том, что муку сегодня научились отбеливать искусственно, для этого используется бромат калия, двуокись хлора (который кстати используют и для обеззараживания и очистки питьевой воды), бензоил пероксид (используют также при производстве кремов и мазей от угрей), персульфат аммония (вещество третьего класса опасности, хоть и запрещенное в нашей стране, но тем не менее иногда используемое в пищевой промышленности).

3. Дрожжи
Дрожжи – следующая причина моего отказа от хлебобулочных изделий. Если ранее для выпечки хлеба использовали домашнюю закваску, которая в свою очередь обогащала организм различными витаминами, ферментами и кислородом, то современный хлеб изготавливают на термофильных дрожжах – искусственно синтезированном продукте, который естественным образом не воспроизводится, а также не разрушается ни под воздействием высоких температур, ни в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом. И это не удивительно, ведь при изготовлении дрожжей, они насыщаются такими тяжелыми металлами, как цинк, медь, молибден, кобальт, магний и др., а также химическими элементами, среди которых: фосфор, калий и азот. В силу своего небольшого размера и молекулярного веса, дрожжевые клетки быстро распространяются по всему организму, отравляя и постепенно убивая его.
Вот лишь неполный перечень недугов, к которым приводит злоупотребление дрожжевыми продуктами питания: желудочные боли, изжога, язва, образование песка в желчном пузыре, печени и поджелудочной, нарушение обменных процессов, образование тромбов, износ лимфатической и истощение нервной систем, ацидоз и даже злокачественные опухоли.

4. Глютен
Ну и последнее, но не менее важное, о чем я хочу рассказать, повествуя о вреде хлеба, - это глютен, который содержится в большинстве зерновых. Глютен в переводе с английского означает «клей», т.н. клейковина. В силу своей липкости, он разглаживает ворсинки, которыми покрыты внутренние стенки кишечника, и препятствует хорошему перевариванию пищи, всасыванию полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Все это приводит к болям в животе, запорам, сухости кожи и ломкости ногтей и волос, усталости и общему плохому самочувствию. При этом вред глютена усугубляется с годами еще и потому, что в т.ч. с использованием генной инженерии современное зерно содержит в 40 раз и более глютена, чем его собратья, культивирующиеся всего несколько десятилетий тому.

Вот почему я уже несколько лет не ем хлеб в принципе, а для своих родных и близких, которых мне пока не удалось переубедить употреблять хлеб, я стараюсь покупать бездрожжевые изделия на домашней закваске и на муке грубого помола. Что всем вам и советую.

Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий