Зимой, когда нетепличную зелень
достать невозможно я ввела в свой рацион коктейли с пророщенной зеленой гречкой
и кстати пью их до сих пор, чередуя с зелеными коктейлями. Ведь это прекрасный
источник витаминов и белка (зеленая гречка содержит до 15-18гр белка). Хочу
поделиться и с вами огромной пользой этого традиционного и недорогого злака.
Как известно, гречневая крупа
существует двух разновидностей, первый тип – это пропаренная, а второй вид –
это зеленая гречка. Оба вида крупы изготавливают из гречишного зерна, вот
только разница между ними в том, что первый вид гречки очищают с применением
специальной тепловой обработки, а второй такую обработку не проходит.
В зеленой гречке, в отличие от
обычной пропаренной сохраняются все полезные свойства. Также в ней содержатся
18 аминокислот и белок, который похож на белок
мяса, рыбы и яиц. Зеленая гречка – это просто кладезь витаминов,
микроэлементов, полноценных белков, который необходимы каждому человеку!
Огромным плюсом зеленой гречки
является то, что в ней содержатся сложные углеводы, которые на протяжении
долгого времени сохраняют ощущение сытости.
Если сравнить ее с другими крупами,
то в ней меньше всего содержится углеводов. Поэтому при регулярном употреблении
гречки, вам не грозит ожирение, а наоборот, вы сможете избавиться от пары
лишних килограммов.
Зеленую гречку я бы вам не рекомендовала
варить, лучше замачивать, так как в этом случае сохраняются все полезные
вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на пару часов,
затем по истечению указанного времени воду слить, а гречку нужно промыть. Так
как за это время гречка успеет набухнуть и выделить своеобразную слизь.
Затем крупу
нужно промыть и накрыть марлей (или поместить в специальный проращиватель) и
оставить в таком виде примерно на сутки. Через сутки можно уже увидеть
маленькие зеленые росточки, в таком случае гречка готова к употреблению. Ее
нужно еще раз промыть и хранить ее можно не более 3-5 суток в холодильнике.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий