вторник, 14 февраля 2017 г.

10 интересных фактов о какао


То ли холод на меня так действует, то ли еще что, но последнюю неделю я практически каждый день выпиваю по стакану какао. Конечно, я делаю его себе либо на воде, либо на растительном молоке, и добавляю не сахар, а мед в остывший напиток, и просто кайфую от вкуса.

О том, чем полезен какао я писала здесь: http://hcfomina.blogspot.com/2015/07/blog-post_20.html

Сегодня хочу просто поделиться некоторыми интересными фактами об этом вкуснейшем напитке.
  1. Цветы и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего несколько десятков из них.
  2. Чтобы получить килограмм какао-порошка нужно 1200 бобов, т.е. примерно 40 плодов.
  3. Из бобов какао готовился тонизирующий напиток – «чоколатль». От этого названия, исковерканного на европейский манер, и происходит слово «шоколад».
  4. Ацтеки настолько ценили какао, что использовали бобы этого растения в качестве денег. Молодого и сильного раба можно было купить за 100 какао-бобов. Интересно, что эта «валюта» иногда подделывалась: брались пустые оболочки бобов и наполнялись песком или глиной.
  5. В какао содержится алкалоид – теобромин. Он немного уступает кофеину по своему тонизирующему эффекту, но зато действует мягче и не вызывает привыкания. Несмотря на то, что какао более слабый стимулятор, чем кофе, на ночь его пить также не следует – могут быть проблемы с засыпанием.
  6. Какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Поэтому врачи рекомендуют пить какао пациентам с заболеваниями дыхательной системы, к примеру, больным бронхиальной астмой.
  7. Какао содержит намного больше калорий, чем кофе и чай, однако его умеренное потребление не приводит к проблемам с лишним весом. Это происходит потому, что даже небольшое количество какао или шоколада притупляет чувство голода, и человеку не хочется набивать свой желудок до отказа.
  8. Какао и какао-продукты помогают восстанавливать силы после напряженной работы и являются отличным антидепрессантом.
  9. Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.
  10. Есть мнение, что шоколад вреден для зубов. Однако последние исследования показывают, что какао-порошок защищает зубы от кариеса даже лучше, чем фторид, который содержится во многих лечебно-профилактических зубных пастах.
Здорового дня!




ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!