вторник, 1 мая 2018 г.

ИНТЕРВЬЮ с организаторами Zero Waste Event с Беа Джонсон



Узнала, что 12 мая в Киеве будет проходить поистине удивительное мероприятие: Zero Waste Event с Беа Джонсон. Чем уникален и важен проект для нашей страны я попросила рассказать Елену Колесник, одного из организаторов этого мероприятия.


1. Елена, как давно назревала идея пригласить Беа Джонсон в нашу страну и что стало отправной точкой?
Марианна Бойко, автор проекта Zero Waste Ukraine, уже несколько лет
популяризирует идею уменьшения отходов в быту и, соответственно, в своей жизни. И позвать к нам в страну основательницу мирового движения Zero Waste Home, Беа Джонсон – это сродни личного челенджа (Марианна экономит около 30% домашнего бюджета благодаря зировейсту, а Беа 40%) и огромный шаг для развития идеи «ноль отходов» в пределах Украины.
Встреча украинцев, которые практикуют в своей жизни уменьшение отходов, или только начинают свой путь к зировейсту, это важное событие, т.к. показывает, насколько мы правильно мыслим, действуем. Это событие – проявление поддержки друг для друга и свидетельство той силы, которая копится в наших экосознательных людях. Однажды благодаря единомышленникам, у нас тоже не останется ни грамма мусора, и Украина будет комфортной страной. 


2. Расскажите об основных организаторах мероприятия
Если говорить о проектах-организаторах этого мероприятия, то стоит отметить, что Zero Waste Ukraine – это личный опыт и советы Марианны Бойко по уменьшению количества мусора в условиях Украины.
Второй из организаторов – zero waste shop 0zero – магазин товаров без упаковки. Девушки побывали на одном из лекториев Зеленой Школы и организовали свое дело, при этом они активно практикуют жизнь без отходов.
«Зеленая Школа» - третий проект-организатор этого события 12 мая. Школа – это образовательный экоинтенсив, на котором делятся своим опытом ведущие украинские и зарубежные практики по всем направлениям эко (от пермакультуры до альтернативных технологий и развития экомышления), находят своих помощников небольшие или только что появившиеся проекты. Это платформа для коммуникации, где напрямую общаются депутаты, бизнесмены, производители и активисты. 




3. Как считаете, с чего можно начать уже сегодня каждому, чтобы сделать нашу страну чуточку чище?
Жить, делая самостоятельные решения. Мы часто делаем импульсивные покупки, идя на поводу маркетинга, принимаем решения, основываясь на мнениях соседей, родственников. Тем самым мы задвигаем свои желания подальше. Концепция Зировейст или Ноль отходов о том, чтобы жить счастливо и полноценно, не в чем себя не ущемляя, но и не тратя ресурсы на лишнее.
Так легче всего начать с правила 5R:
1. REFUSE, или отказывайся от лишнего. Не делайте покупок, которые вам действительно не нужны.
2. REDUCE, или сокращай то, чем пользуешься. Подумайте, что остается не использованным, выбрасывается вами и сокращайте это.
3. REUSE, или используй предметы многоразового использования. Ищите то, чем вы можете заменить одноразовые вещи, такие как пластиковые пакеты, стаканчики, бутылки, зубные щетки, бритвы и контейры для еды и пр.
4. RECYCLE, или отправляй на переработку. Все, что можно переработать (стекло, пластик, дерево, бумагу) сдавайте в пункты приема вторсырья.
5. ROT, или компостируй. Пищевые отходы с помощью компактных компостеров могут стать пищей для комнатных растений, сада на даче или деревьев в парке. Все остальное отправляйте на полигоны/свалки.

4. Елена, расскажите подробнее о самом субботнем мероприятии, и о Беа Джонсон, почему именно она?
Эта встреча с Беа - ответ на призыв нашего с вами общества: как, не образуя мусора, радоваться полноценной жизни без дополнительных затрат, поисков свободного времени и при этом заботиться о себе и о планете. 12 мая мы поговорим с Бета и, что не менее важно, услышим выжимку опыта 7 украинских экспертов в области зировейст. Потому что в Украине давно назревала потребность уменьшить потребление и количество производимого мусора, многие уже практикуют, но не многие уверены, что о своих зировейст делах стоит говорить вслух, потому что «а кому это надо?», «государству все равно». Но мы хотим, чтобы на этом мероприятии встретились единомышленники - и так родятся много хороших новых проектов, уменьшится мусор, производимый на уровне одной семьи, и страна станет чище.
Американка Беа Джонсон, основательница международного движения "Ноль отходов", автор книги, переведенной на 20 языков, Zero Waste Home. Результат практики Беа (для семьи из 4 человек!) - это одна литровая баночка мусора в год и 40% сохраненного семейного бюджета и яркая жизнь в современном мире. Через свой блог и книгу Беа вдохновляет международное сообщество жить просто и уменьшать лишние расходы.

5. Что еще в ближайших планах?
Каждый из нашей команды Zero Waste Event имеет свои проекты. Если говорить о планах Зеленой Школы – то мы планируем провести в сентябре очередной лекторий на 4 дня, пригласить спикеров (отечественных и зарубежных) по самым актуальным для украинского общества темам. Это масштабное мероприятие. До него и после мы будем проводить однодневные лектории на одну тему (недавно был однодневный тренинг только по организации и экологической безопасности пространства).

6. Есть ли у вас коллеги в Украине (аналогичные проекты-компании)?
К счастью, в Украине мы действительно говорим о коллегах. Стратегия голубого океана у нас работает на отлично. Эколектории проходят в разных городах (часто с нашей помощью), но такого масштабного и объединяющего такое количество экспертов и единомышленников как Зеленая Школа нет.
Стоит отметить (мое личное наблюдение), что города пока часто живут сами по себе – рождаются похожие проекты, переживают похожие сложности, но самостоятельно.

7. Где можно узнать о ваших программах?
Программу мероприятия Zero Waste Event (и больше об организаторах ) можно посмотреть на сайте мероприятия http://zerowasteevent.tilda.ws/ и странице ивента https://www.facebook.com/events/357217574747837/ на странице школы https://www.facebook.com/ecoschoolua/.
Там же, по последней ссылке можно найти календарь будущих мероприятий непосредственно Школы.


8. Возможно вам есть что-то добавить от себя?
Такие события, как встреча с Беа, посещаемость наших лекториев, говорят о том, что украинцы готовы самостоятельно рулить. В сфере управления отходами, альтернативного образования, во всех направлениях эко. Они готовы жить в комфорте, создаваемом своими руками, у них множество идей. Важно лишь поддерживать друг друга, потому что иногда процессы реализации затягиваются, и нужно, чтобы кто-то сказал: «Делай, все получится, мы рядом». Экообразование скоро станет обязательной дисциплиной в школе, в ВУЗе. В компаниях появятся экоменеджеры. Перед нами огромное пространство для деятельности и проявления. Давайте объединяться. Всем эко!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!