понедельник, 7 мая 2018 г.

Альтернатива заморскому суперфуду



С чем у Вас ассоциируется слово «суперфуд»? По-видимому, с чем-то дорогим, заморским и безумно полезным. Так вот только последнее верно. И сегодня развею заблуждения о том, что суперфуд привозят за тысячи километров с какого-нибудь таинственного острова и по сему ставят за него непомерно высокую цену. Ах да, еще и название непонятное: мака, чиа или киноа, например.

Суперполезные продукты, насыщенные минералами и витаминами вполне себе могут произрастать и в наших широтах, иметь подъемную для каждого украинца цену и легко произносимое название. Просто никому не придет в голову раскручивать ту же гречку или семена льна, которые у всех на слуху. Хотя по полезным качествам они дадут фору многим заморским суперфудам.

Расскажу о своих любимых украинских суперпродуктах.

Семена льна

Ничуть не хуже, раскрученных чиа. В избытке содержат Омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые микроэлементы. Лен нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой артрита, псориаза, диабета, бронхита и даже снижает риск развития рака груди. Для оптимального усвоения семена льна измельчают в блендере непосредственно перед употреблением. Добавлять их можно в блюда как приправу либо готовить льняные настои.

Ягоды черной смородины, облепиха, клюква, шиповник
Украинская альтернатива ягодам годжи или асаи, которые славятся избытком антиоксидантов, минералов, жирных кислот Омега-6 и 9, витаминами А, С, Е и группы В.
Наши ягоды не хуже укрепляют иммунитет, улучшают работу основных систем организма, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. Конечно, ягоды в идеале кушать в свежем виде, а шиповник настаивать в термосе для получения полезного напитка.

Гречка, семена лебеды
Аналог богатых белком, полезными микроэлементами и витаминами киноа и амаранта. Так, знакомая нам с детства гречка богата витаминами группы В, А, Е, РР, железом, кальцием, калием, йодом, кобальтом, медью, цинком, марганцем, алюминием. Также такие редкие микроэлементы, как холин, стронций, титан, селен и ванадий присутствуют в ее составе. Гречка нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемии, избавляет от токсинов, поддерживает хорошее состояние кожи.
А незаслуженно позабытая лебеда, спасавшая еще наших предков от цинги, богата белками, антиоксидантами и другими полезными микроэлементами. Не содержит глютен и помогает справляться с хроническими запорами и пищевыми отравлениями.

Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!