среда, 13 декабря 2017 г.

ИНТЕРВЬЮ ОZERO


Если бы вы знали, как я радуюсь каждый раз, когда нахожу на просторах интернета людей, компании, сообщества, чьи ценности, устремления, мечты схожи с моими!! И сегодня я довольна как никогда, ведь встретила ребят, которые не только пропагандируют и консультируют в направлении экологичности, но в ближайшем будущем даже планируют открыть магазин товаров для жизни без мусора. Неужели такое возможно в нашей стране?

Об этом и еще многом другом я поговорила с Анастасией Мартыненко -  СЕО компании ОZERO.

1. Расскажите, откуда зародилась идея создания такой площадки и когда начали воплощать ее в жизнь?
Сама концепция Zero Waste или Ноль Отходов мне пришлась по душе более года назад, когда я впервые о ней услышала.  Я наблюдала за открытием и развитием Zero Waste магазинов по всему миру. Идея открыть подобный магазин у нас в Украине пришла, когда я убедилась в том, что это интересно не только мне. Когда познакомилась с основателями и активистами України Без Сміття, мы сошлись на том, что переработка - это лучше чем захоронение, но это не решение проблемы, а лишь борьба с ее последствиями. Таким образом появилась идея создания магазина, в котором будут продаваться товары, необходимые для комфортной ежедневной жизни, но с минимальным количеством упаковки (40% мусора на свалках - упаковка), и обязательно из перерабатываемых материалов.
Всего месяц назад мы запустили Фейсбук страничку, и до нового года планируем начать продажи.

2. Насколько мне известно, вы сейчас консультируете по экоадаптации и экоупаковке. Можно немного подробнее об этом: к вам может обратиться любой в частном порядке или это больше направлено на крупные компании?
Да, все верно. Пока мы выбираем и заказываем ассортимент для онлайн магазина, к нам начали поступать запросы на экоадаптацию упаковки. Началось это с упаковки хлеба, кексов и пр. Мы с удовольствием взялись за эту важную работу и уже разработали несколько вариантов, исходя из нужд заказчика. Наша задача - минимизировать количество создаваемого мусора, при этом увеличить привлекательность товара. Это нелегко, но вполне выполнимо! Мы готовы работать как с частными лицами, так и с крупными компаниями. 


3. Планируется также проведение лекций и мастер-классов – какие тематики, для кого? Думаете мы уже готовы к восприятию информации такого плана?
Основная наша миссия - просвещение общества. Нам необходимо объяснить, что существует реальная проблема - переизбыток мусора, в результате которой вредные вещества попадают в грунт, воду, воздух. Ждать, пока люди будут готовы, как и ждать изменений законов - утопия, необходимо действовать снизу уже сейчас.
Мы, как потребители товаров, влияем на ситуацию, каждый раз принимая решение покупать тот или иной товар. Так вот наша задача - показать людям взаимосвязь между их решениями и проблемой. А также как можно просто изменить ситуацию: не быть частью проблемы или минимизировать свое влияние на окружающую среду.
Таким образом, основные темы наших лекций и мастер-классов: "Как потреблять меньше и быть счастливее", “Простые привычки, которые уменьшают твой эко-след”, “Что такое upcycling и почему это у нас в крови” и т.п.

4. Когда можно ожидать открытие онлайн и офлайн магазинов?
Открытие онлайн магазина планируем к Новому году. Сейчас активно готовим ассортимент. Товары будут появляться постепенно на нашей ФБ страничке, продажи будут происходить там же. Для оффлайн магазина же необходимо больше ресурсов. На данном этапе мы ищем спонсора и наше идеальное помещение.

5. Приоткройте завесу ассортимента: это будут качественные товары для многоразового использования, не завернутые в упаковку. Можно пример?
Та-дам! Это будут товары для быта, шоппинга, гигиены. Товары могут быть упакованы в минимальное количество перерабатываемого материала, это важно! Например, качественная бамбуковая зубная щетка или многоразовые мешочки для покупок и хранения продуктов. Каждый товар будет иметь совершенно определенную миссию - уменьшить количество мусора и вредных веществ. 




6. Есть ли аналогичные компании на украинском рынке или вы первые?
Наш проект уникальный для Украины. Ранее человеку, принявшему решение уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду, негде было приобрести альтернативу. Мы даем людям выбор и объясняем, почему это важно.
Одна из наших основных целей - облегчение жизни современного человека, потому как стиль “ноль отходов” или стремление к этому на самом деле упрощает быт, позволяет планировать, экономит время и деньги, а бонусом к этому становится уменьшение производства мусора.

7. Где можно узнать о ваших программах?
На нашей страничке на Фейсбуке - OzeroUA (https://www.facebook.com/OzeroUA/). Мы публикуем полезную информацию уже сейчас. И будем держать подписчиков в курсе наших новостей.
А кому привычнее платформа Instagram - приглашаем на нашу страничку, которая заработает в ближайшее время: https://www.instagram.com/ozeroua/

8. Возможно вам есть что-то добавить от себя?
Мы с вами живем в непростой период - во время перемен: изменяется климат на планете, идет борьба за ресурсы, ритм ежедневной жизни зашкаливает. В таком насыщенном событиями и информацией пространстве важно иметь свой личный якорь, свою цель, свой путь. Когда ты осознаешь, что происходит вокруг, каковы последствия твоей жизнедеятельности, своего отношения к ресурсам планеты - становится нелегко на душе. Вот тогда и появляется осознанное отношение, понимание причинно-следственных связей и желание изменить свой мир к лучшему. А что мы можем делать? Только быть честным с самим собой, отвечать за свои поступки перед собой. И тогда  маленькими действиями (взять мешочек вместо пластикового пакета), новыми привычками (пить кофе из многоразовой чашки) и доброжелательностью к миру вокруг мы постепенно изменим наше окружение. Или сформируем новое, более созвучное и продуктивное.
Когда мы встретились и начали работать над проектом Ozero - мы на себе прочувствовали, каково это - находиться в кругу людей с одинаковыми жизненными ценностями, стремиться к общей цели. Это - бесценно. Поэтому мы желаем каждому найти свою личную миссию, свою глубинную цель и вместе с единомышленниками приступить к ее реализации. Мы, в свою очередь, всегда будем рады видеть вас в нашем будущем лектории и магазине, чтобы поделиться своими созидательными идеями и вдохновить других.

Спасибо за интервью и желаю процветания вашему полезному делу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!