четверг, 7 сентября 2017 г.

Кремний для жизни


Не так давно я задумалась о смене питьевой воды (сейчас я покупаю очищенную) и вот, пересмотрев всевозможные предложения на рынке (я еще в поиске) заметила одну вещь – многие рекомендуют обогащать воду кремнием. Для чего же это делать?

Оказывается, кремний - второй по распространенности (после кислорода) элемент в земной коре. Некоторые ученые даже считают, что были времена, когда на Земле господствовали организмы с кремниевым, а не кальциевым скелетом. Объясняют это просто: кальция в древнейшем мировом океане было очень и очень мало. Однако биогеохимическая эволюция Земли неустанно снабжала кальцием гидросферу, и теперь его в океанской воде предостаточно. Неумолимый ход эволюции шаг за шагом вытеснял кремний из живой материи – он замещался более легко усваиваемым и удаляемым из организма кальцием. Сегодня в организме человека 2% кальция и лишь 0,001% кремния, то есть кремния в две тысячи раз меньше.

Но несмотря на это, роль его бесценна: кремний является одним из элементов, обеспечивающих нормальное протекание всех процессов в организме человека. Так инсульты и инфаркты происходят при снижении содержания кремния в продуктах выделения до 1,2%, рак развивается при 1,3%, сахарный диабет – при 1,4%.

У здорового человека содержание кремния в моче составляет 4,5 - 4,7%. Известная болезнь остеопороз («размягчение» костей), поражающая чаще женщин, также вызвана снижением содержания кремния в организме.

Поскольку при этом плохо усваивается кальций и одновременно увеличивается его вывод (растворение) из костей.

При недостаточном содержании кремния в крови человека плохо усваиваются 74 химических элемента, в том числе кальций, йод, магний, селен, германий...

Наличием кремния определяется гибкость сухожилий, хрящей, надкостницы и суставов. Кремний обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов и кишечника. При дефиците кремния в крови содержание его в стенках сосудов уменьшается, а его место занимает кальций. Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов и кишечника делает их жесткими. Возникает болезнь - атеросклероз. Из-за недостатка кремния холестерин не усваивается и не используется для создания остова новых клеток.

Соединения кремния участвуют в процессах роста волос и ногтей человека, формировании эмали зубов. Откладывающийся там кремний повышает устойчивость к действию жидкостей и вредных веществ. При недостаточном питании кремнием волосы становятся хрупкими, ломкими, появляется перхоть, а зубы поражает кариес.

Беременные женщины, кормящие матери, и особенно дети нуждаются в воде и продуктах, содержащих кремний. Необходимость в кремнии у них в несколько раз выше, чем у обычного человека.

Для повышения содержания кремния в организме, можно использовать воду с высоким содержанием кремния или употреблять кремнийсодержащие продукты. Рекордсменом по содержанию кремния является полевой хвощ, топинамбур, редис, много его в отрубях. Поэтому эти продукты должны всегда быть на нашем столе. Кстати, о полезных сладостях из топинамбура я недавно писала здесь http://hcfomina.blogspot.com/2017/07/blog-post_16.html.


Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!