Я так часто слышу об ошибках в питании, что сегодня решила собрать свой хит-парад самых распространенных и помочь вам избавиться от стереотипов здорового питания.
1. Плотный
завтрак
Считается, что завтрак должен быть обильным и
плотным. На самом же деле не стоит употреблять тяжелую, особенно долго
перевариваемую белковую еду с утра, ведь тогда организм все свои силы бросит на
ее обработку, и от этого вас снова будет клонить в сон. В то же время первый за
день прием пищи очень важен, ведь все витамины и микроэлементы поступившие в
пустой желудок усваиваются полностью и дают энергию на весь последующий день.
Ну а легкой и максимально полезной едой по праву считаются свежие фрукты,
ягоды, зелень. Именно поэтому лучший завтрак – это фруктовые салаты, смузи и
зеленые коктейли.
2. Фрукты на
десерт
О том, что фрукты полезны для нашего здоровья
никто не спорит, они богаты антиоксидантами, флавонидами, витаминами,
минералами и клетчаткой. Они укрепляют иммунитет и помогают в работе
пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что неправильное употребление
фруктов может нанести вред. В частности, когда вы кушаете фрукты на десерт,
т.е. сразу после основного приема пищи, они, соприкасаясь с ней, начинают
бродить и закисать. Именно поэтому основным правилом употребления фруктов
является отделение их от других продуктов.
Фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо и
желательно в первой половине дня. Также можно перекусывать фруктами через 2-5
часов после основного приема пищи (в зависимости от тяжести еды) либо за 30-50
минут до него.
3. Фруктоза
Многие до сих пор считают фруктозу полезным
диетическим продуктом. Несомненно, фруктоза, которая содержится в свежих
фруктах и ягодах является таковой. Но не стоит путать ее с фруктозой, которую
производит пищевая промышленность. Такая ненатуральная фруктоза из-за
особенностей ее усвоения организмом способна привести к ожирению, а также
нанести непоправимый вред печени и привести к различным хроническим
заболеваниям. Поэтому рекомендуется отказаться от фруктозы пищевого
производства вообще или заменить ее на природную стевию.
4. Молоко –
лучший источник кальция
Бытует мнение, что молочные продукты отлично восполняют
нехватку кальция в организме, однако это не совсем так. Действительно, молочные
продукты содержат кальций в своем составе, но их употребление способствует
выводу кальция из организма, тем самым нарушая «кальциевый» баланс в сторону
уменьшения этого полезного микроэлемента. А происходит это потому, что молоко
закисляет организм, которому от природы присуща щелочная среда. И лучшим
механизмом для нейтрализации кислоты является кальций, который приходится брать
из собственных костей и зубов.
Для восполнения кальция в организме лучше кушать
больше зелени, бобовых и орехов.
Пример: в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (а 100 мл
молока содержит всего 120 мг кальция). В семенах кунжута – 800мг/100г, в
миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
5. Мясной
бульон
Еще наши бабушки рекомендовали нам кушать мясной
или куриный бульон во время болезни, т.к. он якобы помогал восстанавливать
организм. Но времена уже не те, да и мясо (будь то свинина, телятина или
курица) тоже. Поэтому ранее о пользе бульона, который получали из мяса птицы и
скота, выращенных на натуральных кормах, еще можно было поспорить. Сейчас же –
это однозначно вредное для организма блюдо, которого рекомендуется избегать в
обычной жизни, а уж при болезнях и вдвойне.
Все дело в том, что во время приготовления бульона
в воду от мяса уходит колоссальное количество вредных веществ. Это и
антибиотики, которыми лечат животных, это и гормоны, а также различные
химические добавки, которые попадают в организм животного с кормом, плюс к
этому соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути. Поэтому рекомендуется
отдавать предпочтение обычному овощному бульону или варить супы на «второй
воде» (после того, как мясо прокипело около 30 минут слить воду и налить
новую).
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий