понедельник, 11 сентября 2017 г.

5 заблуждений о здоровом питании


Я так часто слышу об ошибках в питании, что сегодня решила собрать свой хит-парад самых распространенных и помочь вам избавиться от стереотипов здорового питания.

1. Плотный завтрак
Считается, что завтрак должен быть обильным и плотным. На самом же деле не стоит употреблять тяжелую, особенно долго перевариваемую белковую еду с утра, ведь тогда организм все свои силы бросит на ее обработку, и от этого вас снова будет клонить в сон. В то же время первый за день прием пищи очень важен, ведь все витамины и микроэлементы поступившие в пустой желудок усваиваются полностью и дают энергию на весь последующий день. Ну а легкой и максимально полезной едой по праву считаются свежие фрукты, ягоды, зелень. Именно поэтому лучший завтрак – это фруктовые салаты, смузи и зеленые коктейли.

2. Фрукты на десерт
О том, что фрукты полезны для нашего здоровья никто не спорит, они богаты антиоксидантами, флавонидами, витаминами, минералами и клетчаткой. Они укрепляют иммунитет и помогают в работе пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что неправильное употребление фруктов может нанести вред. В частности, когда вы кушаете фрукты на десерт, т.е. сразу после основного приема пищи, они, соприкасаясь с ней, начинают бродить и закисать. Именно поэтому основным правилом употребления фруктов является отделение их от других продуктов.
Фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо и желательно в первой половине дня. Также можно перекусывать фруктами через 2-5 часов после основного приема пищи (в зависимости от тяжести еды) либо за 30-50 минут до него.

3. Фруктоза
Многие до сих пор считают фруктозу полезным диетическим продуктом. Несомненно, фруктоза, которая содержится в свежих фруктах и ягодах является таковой. Но не стоит путать ее с фруктозой, которую производит пищевая промышленность. Такая ненатуральная фруктоза из-за особенностей ее усвоения организмом способна привести к ожирению, а также нанести непоправимый вред печени и привести к различным хроническим заболеваниям. Поэтому рекомендуется отказаться от фруктозы пищевого производства вообще или заменить ее на природную стевию.

4. Молоко – лучший источник кальция
Бытует мнение, что молочные продукты отлично восполняют нехватку кальция в организме, однако это не совсем так. Действительно, молочные продукты содержат кальций в своем составе, но их употребление способствует выводу кальция из организма, тем самым нарушая «кальциевый» баланс в сторону уменьшения этого полезного микроэлемента. А происходит это потому, что молоко закисляет организм, которому от природы присуща щелочная среда. И лучшим механизмом для нейтрализации кислоты является кальций, который приходится брать из собственных костей и зубов.
Для восполнения кальция в организме лучше кушать больше зелени, бобовых и орехов.
Пример: в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (а 100 мл молока содержит всего 120 мг кальция). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

5. Мясной бульон
Еще наши бабушки рекомендовали нам кушать мясной или куриный бульон во время болезни, т.к. он якобы помогал восстанавливать организм. Но времена уже не те, да и мясо (будь то свинина, телятина или курица) тоже. Поэтому ранее о пользе бульона, который получали из мяса птицы и скота, выращенных на натуральных кормах, еще можно было поспорить. Сейчас же – это однозначно вредное для организма блюдо, которого рекомендуется избегать в обычной жизни, а уж при болезнях и вдвойне.
Все дело в том, что во время приготовления бульона в воду от мяса уходит колоссальное количество вредных веществ. Это и антибиотики, которыми лечат животных, это и гормоны, а также различные химические добавки, которые попадают в организм животного с кормом, плюс к этому соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение обычному овощному бульону или варить супы на «второй воде» (после того, как мясо прокипело около 30 минут слить воду и налить новую).

Здорового дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!