Уже где-то с
середины лета начинают попадаться огурцы с горчинкой. Я всегда думала, что это
от жары, но на самом деле это не совсем так. Все дело в перепадах ночных и
дневных температур.
Ну а теперь обо всем по порядку.
Огурец на самом
деле растение достаточно деликатное, родом из тропических лесов Индии, где
растет в тени деревьев, практически не испытывая на себе попадания прямых
солнечных лучей. Поэтому наш климат для огурцов с его перепадами от ночных низких
температур до дневной жары - это своеобразный стресс. А в стрессовой ситуации огурец
начинает вырабатывать специальное вещество – кукурбитацин, как средство защиты.
Вот оно то и придает огурцам горький вкус.
Но т.к.
кукурбитацин сосредоточен в основном в кожуре и плодоножке, то лишь очистив их
вы получите вкусный овощ. Жаль только, что с кожурой теряются и многие полезные
вещества огурца.
Кстати,
термическая обработка также убирает горечь, именно поэтому горькие огурцы можно
использовать для консервации и маринования.
И еще, залив огурцы водой на некоторое время, горечь также можно убрать.
Ну, а если вы - огородник-любитель, самостоятельно выращиваете огурцы и не хотите, чтобы они горчили,
старайтесь просто соблюдать тепловой и световой режим. При похолодании обязательно укрывайте плоды.
Кстати, сухая почва также может повлиять на присутствие горечи в огурцах. Чаще поливайте их, но только в теплую погоду и
только теплой воды.
К слову сказать, кукурбитацин, хоть и придает неприятный вкус нашим любимым огурцам, сам же абсолютно безвреден, даже полезен. Он обладает свойством рассасывать злокачественные опухоли, улучшает работу поджелудочной и печени. В некоторых странах специально выращивают горькие огурцы и используют их в лечебных целях. Так что в следующий раз, когда попадется вам горький огурец задумайтесь перед тем, как спешить выкидывать его в мусорное ведро либо очищать кожуру.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий