Травяные чаи - моя слабость, поэтому появление на рынке новых имен в
чайном направлении не могут не радовать. Сегодня хочу познакомить Вас с Александром
Шаленко – лидером компании «Наш
чай».
1. Александр, что послужило основанием для открытия
собственной компании по чайному производству?

В 2012 году серьезно увлекся иван-чаем и самостоятельно излечился от
некоторых недугов. А в 2013, мы с женой Юлией остались без постоянной работы и
у нас появилось много свободного времени для поисков и экспериментов. Как-то
так потихоньку все пошло и поехало – Крым, Карпаты, родное Полесье, десятки
уникальных сел, интересные местные названия трав и рецепты их приготовления…
В том же году мы активно начали участвовать во всевозможных
выставках-ярмарках и фестивалях под вывеской «ЧАЙ DIY» (от англ. Do It Yourself,
«сделай сам»), т.к. 90 % всех трав собирали сами, все, кроме листьев гинкго
билоба и бадана. Скоро нам эти светские тусовки надоели и мы решили уделять
больше времени производству. После нескольких лет деятельности мы сделали
ребрендинг и превратились в «НАШ ЧАЙ» то есть не наш личный и не ваш, а общий,
родной, настоящий.
2. Какие чаи Вы изготавливаете и чем они отличаются от
аналогичных на нашем рынке?
Основой всех видов нашей чайной продукции являются листья иван-чая разных
степеней ферментации и обработки + некоторые другие травы, ягоды и цветы.
Делаем листовой и гранулированный. Сами больше любим заниматься
цельнолистовыми, но спрос на «мясорубочные» гранулы не утихает уже многие годы.
Это можно объяснить с одной стороны тем, что в гранулах чай получается более насыщенным,
а с другой стороны – цена на него ниже, чем на листовой, так что на выходе
получаем неплохой продукт в соотношении цена/качество.

Среди листовых нас легко можно узнать по
прессованным брикетам, завернутым в виноградные листья. Так же мы делаем много
«геометрических форм» из листьев кипрея, но в основном эти виды реализуем под
заказ и на экспорт.
3. Чем полезен ферментированный Иван-чай, есть ли
показания/противопоказания к его употреблению?
О свойствах этого великолепного растения можно говорить часами. Поисковые
системы в Интернет выдадут вам множество информации по этому вопросу. Если
коротко описать полезные свойства, то это полное отсутствие кофеина, что дает
возможность нормализировать давление, большое содержание витамина С и других
полезных микроэлементов, которые повышают иммунитет, выводят токсины и снимают
воспаление внутренних органов.
Отсутствие противопоказаний по применению признаны как официальной, так и
народной медициной. Но это касается только ферментированных листьев данного
растения, а сушеная трава, в виде обычного сена, которой завалены аптеки и
рынки, может оказывать побочные действия после длительного и неумелого
употребления. Именно поэтому мы и занимаемся исключительно ферментированными
видами чая. Но не чаем единым.
4. Где находится производство и каковы его объемы?
Сейчас мы базируемся в Бородянском районе Киевской области, где
экспериментируем с дикоросами на участке площадью 2 Га. Больше тонны готовой
продукции сделать пока не удавалось, так как фактически постоянно задействованы
только два человека – я и жена. Остальных «помощников» мы привлекаем на сезонную
работу в разгар заготовительного сезона. К сожалению, иногда их, так называемая
помощь, негативно сказывается на качестве продукции. Которую в результате
приходится буквально спасать чтобы не перекисла, не пересохла, не заплесневела
и т.д. Поэтому объемы, скорее всего, будут падать, так как рассчитывать можно
только на себя и свои силы. К тому же «НАШ ЧАЙ» является маленькой частичкой
более масштабного и долгосрочного проекта «НАШ САД». Но всему свое время.
Мы храним чай в деревянных бочках где он проходит сухую ферментацию до
того, как его расфасуют. Используем только натуральные виды упаковки – бумага,
береста, вощина, стекло. От последнего, кстати, в новом году уже полностью
отказались, так же как и почти отказались от скотча при отправке продукции
транспортными компаниями. В дальнейшем может откажемся даже от самих отправок, т.к.
являемся поклонниками местной еды и безотходного производства.
6. Где можно приобрести Вашу продукцию?

В последнее время нам нравится сотрудничать с такими же крафтовыми
производителями на основе бартера. Один из лучших вариантов на наш взгляд. Если
бы не надо было платить дяде в маршрутке за проезд, стоматологу за пломбы и
олигархам за коммуналку, то мы вообще бы не оценивали наш продукт в денежном
эквиваленте.
Лучше нас самих вам вряд ли кто-то объяснит, что к чему, подберет лучший
именно для вас вариант, а так же предоставит скидку или бонус.
Ждем ваших писем на https://www.facebook.com/ukrtea/
7. Возможно вам есть что-то добавить от себя?
Помните, что самый лучший чай вы никогда не сможете найти в крупных
торговых сетях. В идеале его нужно готовить самому или, в крайнем случае,
обратиться к тому, кто в курсе дела, что пить с пользой для души и ее тела.
Берегите окружающую среду, будьте благодарны Матери-Природе, так как все
равно мы берем больше, чем можем дать, хотя так было не всегда…
Спасибо за интервью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий