понедельник, 26 февраля 2018 г.

ИНТЕРВЬЮ «НАШ ЧАЙ»



Травяные чаи - моя слабость, поэтому появление на рынке новых имен в чайном направлении не могут не радовать. Сегодня хочу познакомить Вас с Александром Шаленко – лидером компании «Наш чай».

1. Александр, что послужило основанием для открытия собственной компании по чайному производству?
Все началось не так давно, как сотворение Мира, но с момента первых проб и ошибок прошло уже 6 лет. Всегда хотелось иметь свой чайный магазин, небольшую кафешку или что-то в этом роде. До этого приходилось работать в чужих. Так же, сколько себя помню, всегда собирал травы в садах, лесах и на полях. Так что некие навыки в этой сфере у меня были.
В 2012 году серьезно увлекся иван-чаем и самостоятельно излечился от некоторых недугов. А в 2013, мы с женой Юлией остались без постоянной работы и у нас появилось много свободного времени для поисков и экспериментов. Как-то так потихоньку все пошло и поехало – Крым, Карпаты, родное Полесье, десятки уникальных сел, интересные местные названия трав и рецепты их приготовления…
В том же году мы активно начали участвовать во всевозможных выставках-ярмарках и фестивалях под вывеской «ЧАЙ DIY» (от англ. Do It Yourself, «сделай сам»), т.к. 90 % всех трав собирали сами, все, кроме листьев гинкго билоба и бадана. Скоро нам эти светские тусовки надоели и мы решили уделять больше времени производству. После нескольких лет деятельности мы сделали ребрендинг и превратились в «НАШ ЧАЙ» то есть не наш личный и не ваш, а общий, родной, настоящий.


2. Какие чаи Вы изготавливаете и чем они отличаются от аналогичных на нашем рынке?
Основой всех видов нашей чайной продукции являются листья иван-чая разных степеней ферментации и обработки + некоторые другие травы, ягоды и цветы. Делаем листовой и гранулированный. Сами больше любим заниматься цельнолистовыми, но спрос на «мясорубочные» гранулы не утихает уже многие годы. Это можно объяснить с одной стороны тем, что в гранулах чай получается более насыщенным, а с другой стороны – цена на него ниже, чем на листовой, так что на выходе получаем неплохой продукт в соотношении цена/качество.

Среди гранулированных наших видов большой популярностью пользуются зеленый классический (без термообработки) и смородиновый. Кстати, в Украине я не встречал подобных купажей, наверное потому, что мы перерабатываем листья иван-чая и старых сортов черной смородины одновременно, вместе – на выходе получаем оригинальный цвет гранулы, от салатового до светло зеленого, а потом декорируем сушеными ягодами смородины. 

Среди листовых нас легко можно узнать по прессованным брикетам, завернутым в виноградные листья. Так же мы делаем много «геометрических форм» из листьев кипрея, но в основном эти виды реализуем под заказ и на экспорт.

3. Чем полезен ферментированный Иван-чай, есть ли показания/противопоказания к его употреблению?
О свойствах этого великолепного растения можно говорить часами. Поисковые системы в Интернет выдадут вам множество информации по этому вопросу. Если коротко описать полезные свойства, то это полное отсутствие кофеина, что дает возможность нормализировать давление, большое содержание витамина С и других полезных микроэлементов, которые повышают иммунитет, выводят токсины и снимают воспаление внутренних органов.
Отсутствие противопоказаний по применению признаны как официальной, так и народной медициной. Но это касается только ферментированных листьев данного растения, а сушеная трава, в виде обычного сена, которой завалены аптеки и рынки, может оказывать побочные действия после длительного и неумелого употребления. Именно поэтому мы и занимаемся исключительно ферментированными видами чая. Но не чаем единым.


4. Где находится производство и каковы его объемы?
Сейчас мы базируемся в Бородянском районе Киевской области, где экспериментируем с дикоросами на участке площадью 2 Га. Больше тонны готовой продукции сделать пока не удавалось, так как фактически постоянно задействованы только два человека – я и жена. Остальных «помощников» мы привлекаем на сезонную работу в разгар заготовительного сезона. К сожалению, иногда их, так называемая помощь, негативно сказывается на качестве продукции. Которую в результате приходится буквально спасать чтобы не перекисла, не пересохла, не заплесневела и т.д. Поэтому объемы, скорее всего, будут падать, так как рассчитывать можно только на себя и свои силы. К тому же «НАШ ЧАЙ» является маленькой частичкой более масштабного и долгосрочного проекта «НАШ САД». Но всему свое время.

5. Во что пакуете? Ведь от условий хранения чая напрямую зависит его качество.
Мы храним чай в деревянных бочках где он проходит сухую ферментацию до того, как его расфасуют. Используем только натуральные виды упаковки – бумага, береста, вощина, стекло. От последнего, кстати, в новом году уже полностью отказались, так же как и почти отказались от скотча при отправке продукции транспортными компаниями. В дальнейшем может откажемся даже от самих отправок, т.к. являемся поклонниками местной еды и безотходного производства.

6. Где можно приобрести Вашу продукцию?

Раньше были представлены во многих городах, в разных заведениях. Все партнеры нас хвалили и были довольными, хоть и требований у них к нам было не мало: то упаковка не такая, то ее цвет и размер, то гранула большая, то листья не одинаковой фракции, то холодно, то жарко, то снег, то дождь…))) К сожалению, многие реализаторы на деле оказываются не волшебными проводниками сквозь пески к цветущему оазису, а просто на просто обычными посредниками, т.е. «паразитами», которые, диктуя свои правила агрессивного маркетинга, отстаивают только свои личные интересы и по нашему мнению являются лишним звеном в цепочке производитель – потребитель. Исходя из этого, нет желания упоминать эти названия, хотя во многих еще продаются остатки нашей продукции. Крупных оптовиков вообще нет смысла упоминать, т. к. они не представляют наши интересы вообще ни каким образом, а только получают сверхприбыль, зарабатывая на нашем продукте больше, чем мы сами. Поэтому никаких имен, явок и паролей))) Чтобы никому не было обидно.
В последнее время нам нравится сотрудничать с такими же крафтовыми производителями на основе бартера. Один из лучших вариантов на наш взгляд. Если бы не надо было платить дяде в маршрутке за проезд, стоматологу за пломбы и олигархам за коммуналку, то мы вообще бы не оценивали наш продукт в денежном эквиваленте.
Лучше нас самих вам вряд ли кто-то объяснит, что к чему, подберет лучший именно для вас вариант, а так же предоставит скидку или бонус.
Ждем ваших писем на https://www.facebook.com/ukrtea/

7. Возможно вам есть что-то добавить от себя?
Помните, что самый лучший чай вы никогда не сможете найти в крупных торговых сетях. В идеале его нужно готовить самому или, в крайнем случае, обратиться к тому, кто в курсе дела, что пить с пользой для души и ее тела.
Берегите окружающую среду, будьте благодарны Матери-Природе, так как все равно мы берем больше, чем можем дать, хотя так было не всегда…


Спасибо за интервью!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!