Если бы вы знали,
как я люблю сладости!! Думаю, любая девушка, женщина меня поймет. Но вот как
быть, когда ты понимаешь, что сахар – это яд, а во все практически магазинные
сладости добавляют не менее вредные вещества ненатурального происхождения.
Слава Богу в нашем современном мире таких «понимающих» становится все больше и
все легче найти альтернативу, а именно полезные сладости.
Сегодня хочу
познакомить вас с первой в Украине кондитерской на проростках. На мои вопросы
ответил Андрей Евтушенко, основатель замечательной компании«Оз.
Волшебная кондитерская».
1. Андрей, здравствуйте. Я о вашей
кондитерской узнала буквально лишь месяц назад. Как давно существуете и откуда
идея создания?
«Оз» основана в феврале 2016 года, но серьезный
перезапуск произошел в марте 2017 года. А с этого лета расширились новой
командой единомышленников и профессионалов своего дела. У меня 8 лет опыта
изучения и исследования еды, ее влияние на тело и сознание + образование
химика-эколога. 12 лет поварского стажа у нашего Мастер-Повара. Этот опыт
позволяет нам проводить экспертизу в создании продукта и удовлетворении каждой
вашей клеточки. =)
Идея родилась по возвращению в Киев, после
проживания в эко-усадьбе под Херсоном. Хотелось принести в городскую жизнь
больше природы, т.к. она больше всего вдохновляет. Я очень люблю проростки их
энергию и влияние на организм.
В нашем коллективе мы стараемся быть максимально
открытыми. Поэтому основной фактор – это теплота души, которую мы выражаем в
каждой детали.
Наша цель в создании продукта – это выражение любви
в красоте, вкусе и пользе. Ведь любимым всегда хочется дарить самое лучшее.
2. Насколько я
понимаю, все изделия от «Оз» содержат проростки, это и выделяет вашу
кондитерскую среди многих. Гречку, лен, коноплю проращиваете сами или закупаете
уже готовый полуфабрикат. И что еще проращиваете/закупаете, и где?
Да, все процессы подготавливаем максимально сами. Проращиваем,
готовим при низких температурах, чтобы сохранить энзимы и витамины.
Нам важен подход в создании. Проросток – как и всё
живое очень чувствителен. Например, к температуре, среде, нашему настроению. Ведь
мы, в зависимости от нашего состояния, излучаем электромагнитные волны. А они,
так или иначе, влияют как на людей, так и на продукт, и общую атмосферу.
Наш подход основывается на ценностях. Любить свое
дело, выполнять его качественно с осознанием, что суть труда – в служении
людям.
Таким образом, мы стараемся подбирать поставщиков и
партнеров, исходя из высокого качества сырья и подхода к созданию.
Мы стараемся использовать максимально местное и
сезонное сырье. Но есть некоторые виды продуктов, к которым люди привыкли и
очень любят, например шоколад, батончики с мякотью кокоса. Так как наша задача
не навязать «супер полезный» продукт, а сделать вкусное полезным и эстетически
привлекательным, мы создаем симбиоз. Например, шоколадные конфеты с сиропом
ростков кукурузы. Они нежно сладкие, при чем их можно и беременным и
диабетикам. Есть конфеты исключительно на ягодах и фруктах, которые можно даже
самым маленьким деткам.
3. Почему именно
проростки? Ведь сладости просто из сухофруктов тоже считаются полезными.
Во-первых, просто смешать орехи с сухофруктами – это
не всегда вкусно, во-вторых, они очень сухие и хочется пить сразу, в-третьих,
много жирного со сладким некоторым людям тяжело переваривать и оно ложится
камнем в желудке. Думаю многие пробовали кешью-кейки или шарики, в которые
намешено «все что есть». Довольно тяжелая еда, особенно за счет содержания
жиров ореха + какао масла.
Наш подход с проростками призван в первую очередь
сделать сладости более легкими для усваивания, более сочными и более
энергетически ценными.
Ведь если мы посмотрим на природу, орехи и семена
могут год лежать «заархивированными». Но стоит им соединиться с водой и прочими
благоприятными условиями – как семечка «раскрывается» и начинает рост. На
биохимическом уровне происходит процесс освобождения полезных компонентов.
Таким образом это еще полезнее и вкуснее, чем просто сладости из сухофруктов.
Наши тортики и конфеты ребята берут перед бегом
марафонов и спортивных занятий. Отзывы положительные. Значит работает. =)
4. У вас достаточно разнообразный ассортимент (я даже нашла
соленую карамель). Что пользуется наибольшим спросом, кто разрабатывает
рецепты?
Все рецепты авторские. Мы их не берем с интернета, а
придумываем экспериментальным путем. Тем более что технологии приготовления на
проростках нет даже в интернете – это наша разработка.
Спросом пользуется всё. Ведь мы делаем исходя из
потребностей людей.
У нас есть линейка для тех, кто ищет
ультра-полезное. Это конфеты и тортики с ягодами на проростках. Они подходят
деткам, и тем кто очень скрупулезно подходит к своему здоровью.
Для любителей шоколада есть линейка конфет BitterSweet.
Это люди, которые хотят видеть в составе натуральные тертые какао-бобы, но без
сахара и прочих консервантов.
В батончиках силы мы сбалансировали количества белка
и жиров, подобрали такие компоненты как конопля, кедр, проростки гречки. Это
очень вкусно, питательно и полезно, особенно подходит для активных людей и
спортсменов.
5. Ценовая политика, мягко сказать, кусается. Да и в целом
здоровое питание становится все дороже. Есть ли возможность сделать вашу
продукцию ближе к народу?
Хороший вопрос.
Изначально, когда мы начинали в 2016 у нас были цены
раза в 1,5-2 ниже. Но не выходит вместить в эти цены качественный продукт и
достойную оплату за работу.
Мы в Украине хотим жить «гідно», но при этом не ценим не
то что чужой, а даже собственный труд. Многие украинцы смиряются с теми
условиями и зарплатами, не меняя ситуации. А внутри сидит недовольство. «Почему
цены высокие?», «Почему сервис плохой?».
Так кто мешает поменять всё? Уйти с работы где
платят 3000-4000 грн, сделать хороший сервис или продукт и две проблемы одним
махом решить.
Что мешает? Лень? Страх? Зона комфорта? Или чувство
недовольство, которое лелеет в нас правоту, а всех вокруг винит?
Мы тоже в коллективе столкнулись с этими вопросами и
ответили на них для себя. Создавать свое, реализуя наше видение и ценности.
Да, это труднее, но интереснее и в этом есть смысл.
Когда создаешь хороший продукт, то уже видишь, что
батончик из натуральных компонентов не может стоить 5 грн. Потому что батончик
за 5-10 грн на половину состоит из сахара.
И так каждый продукт. Тот же хлеб цельнозерновой на
закваске и обычный. Да и любой качественный продукт. Им даже насыщаешься
меньшим количеством. При том, люди же не считают стоимость лекарств, которые
потом покупают, чтобы нейтрализовать последствия «экономной диеты».
Вопрос в ценности себя и своего труда. Не меньше
тратить, а больше зарабатывать. Не воруя, обманывая и спекулируя, а повышая
ценность своего труда. Чем мы создаем большую ценность в обществе, тем
это больше возвращается благодарностью в виде финансов и ресурсов от людей.
Давайте создавать больше ценности в служении друг
другу. И тогда у нас возрастет как и внутреннее благосостояние, так и экономика
и жизнь в стране станет лучше.
6. Сроки хранения в
среднем 14 дней. Это, пожалуй, очень связывает вас при выборе каналов сбыта.
Где на сегодняшний день можно приобрести вашу продукцию?
На данный момент мы готовим на доставку.

Так же вы можете попробовать продукцию «Оз.
Волшебная Кондитерская» в заведениях наших друзей. Это Cuba Coffe, Call Me
Cacao, Мистер Кексик, ByTheWay, Бутерброд в Стакане, BFresh, с полным списком можно ознакомиться на нашей страничке в фейсбуке https://www.facebook.com/oz.magicsweets/.
Мы работаем сейчас над расширением ассортимента и
направлениями. Мы можем сделать не только доставку сладкого, но и быть
партнерами в организации ивентов, кофе-пауз, фуршетов, предоставляя не только
сладкие позиции.
7. Возможно вам есть
что-то добавить от себя?
Хочется поблагодарить читателей и вас за интервью. Благодарю
свою команду за их труд и творчество.
И большая благодарность нашим клиентам, партнерам и
друзьям. Благодаря вашей поддержке, выбору нас и вашим инвестициям – мы растем
и укрепляем наши общие ценности. Ведь каждая гривна, вложенная в того или иного
производителя – это ваша энергия, которая дает жизнь и будущее производителям и
их продуктам на рынке Украины и Мира.
Желаем всех благ вам и вашим близким!
Андрей Евтушенко
основатель и управляющий «Оз.
Волшебная Кондитерская»
Комментариев нет:
Отправить комментарий