пятница, 17 марта 2017 г.

Какие косточки можно и нужно есть


Как часто мы, кушая фрукты и ягоды попросту выкидываем из них косточки. А ведь в некоторых косточках содержится даже больше полезных микроэлементов, чем в мякоти и кожуре. Сегодня хочу поделиться с вами тем, зернышки и косточки каких продуктов наиболее полезны.

Зерна граната поистине считаются самыми полезными из всех фруктовых косточек. Они богаты антиоксидантами, которые предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Зерна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Зерна богаты клетчаткой, витамином C и калием. Они улучшают пищеварение и помогают при запорах.

Косточки абрикосов, вернее их ядрышки не отстают по своей полезности от граната. В них содержится амигдалин, или витамин В17, который борется с раковыми клетками и может предотвратить распространение опухоли. Однако помните, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нем нет. По мнению некоторых ученых, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, наверняка не заболеет раком.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавоноидами, линоленовой кислотой и полифенолами. Экстракт виноградных косточек может предотвратить появление сердечно-сосудистых проблем – повышение давления и рост показателя холестерина. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

Арбузные семечки также не стоит выкидывать. Это один из самых питательных продуктов, он хорош для поддержания здоровья ногтей и кожи. Арбузные семечки содержат цинк и железо, это великолепный источник олеиновой и линолевой кислот. Они помогут при анемии и плохом усвоении витаминов, укрепят ногти. Это хороший антиоксидант. 

Полезными также считаются фруктовые косточки лимона, папайи, дыни и авокадо. Так, разгрызая косточку лимона, вы получаете хорошее обезболивающее, которое может избавить даже от мигрени. Косточки дыни, так же как и семена фиников, стоит погрызть при расстройстве желудка. Семечки папайи помогут в борьбе с глистами, а семечки авокадо укрепят иммунитет и снизят уровень плохого холестерина.

Здорового дня!

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ МОЮ КНИГУ В ПОДАРОК!