Знаете ли вы, что
горькие фрукты, овощи и травы полезны для нашего здоровья? Недаром в древние
времена еще наши предки частенько добавляли в свой рацион питания корнеплоды,
зелень и другие продукты, обладающие горьким вкусом. А как часто в современном рационе
питания можно встретить блюда, содержащие горькие, терпкие или вяжущие вещества?
К сожалению, вся пищевая промышленность сегодня напротив направлена на
подслащивание, соление, приправку с целью нейтрализации так полезной для нашего
организма горечи съедобных продуктов.
А ведь в горечи
содержатся специальные вещества, отсутствие которых в рационе большинства людей
приводит к возникновению желудочных расстройств, нарушений функций печени и
желчного пузыря, гормонального дисбаланса, нарушению обмена веществ, аллергий и
других заболеваний.
И хоть продукты,
содержащие горькие вещества, не являются такими уж жизненно необходимыми для
полноценного питания человека, но они имеют далеко не последнее значение для
нашего здоровья.
Вот лишь некоторые
«полезности» горьких продуктов:
- усиливают секрецию поджелудочной железы, регулирующей уровень сахара в крови,
- активизируют выработку желчи,
- сокращают процесс брожения,
- способствуют максимальному усвоению пищи и содержащихся в ней полезных веществ,
- способствуют перистальтике кишечника,
- активизируют детоксикационную функцию печени,
- нормализуют работу почек,
- снижают уровень холестерина,
- нормализуют обмен веществ,
- обладают бактерицидным и противовоспалительным действием (горькую пищу еще называют «природным антибиотиком»),
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс, препятствуют закислению организма,
- способствуют снижению веса (горькие вещества сжигают жировую прослойку),
- укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Надеюсь, что этот внушающий
список заставит вас уже сегодня пересмотреть свой рацион и добавить чуть-чуть
горчинки. Ну а чтобы вам было легче с выбором продуктов, напишу некоторые
наиболее распространенные в наших краях полезные продукты, содержащие горькие
вещества.
Лидером среди них
считаются капустные, это и белокачанная, и краснокачанная, и цветная, и
брюссельская и савойская капуста, а также брокколи, кольраби, кресс-салат. Из
других овощей, обладающих горечью, следует выделить понапрасну забытые в наше
время репу и брюкву, а также редиску и листовую горчицу, которую сможет
вырастить на своей земле даже начинающий огородник. Примечательно, что за
горький либо острый вкус в этих овощах отвечают глюкозинолаты, которые содержат
соединения, обладающие мощным противораковым действием.
Также стоит отметить
лук, чеснок, редьку и хрен, которые в народе называют природными антибиотиками.
За их горечь отвечают специальные вещества фитонциды, которые укрепляют
иммунитет, повышают устойчивость организма к переохлаждениям и стрессам,
помогают уничтожать грибки, вирусы и бактерии.
Хорошими источниками
горьких веществ являются и некоторые салатные растения: салат латук, салат
ромэн, рукола, цикорные салаты. Эти растения усиливают выделение желудочного
сока и пищеварительных ферментов, увеличивают выделение желчи, стимулируют
перистальтику органов пищеварительного тракта.
Ну а цитрусовые с
горчинкой, а также такие ягоды как клюква, калина и рябина особо полезны для
сосудов и сердца. Они содержат флавониды, защищающие сосуды от атеросклероза и
способствуют замедлению процесса старения.
Не стоит забывать и
о ботве моркови, редиски, свеклы, также обладающей горьковатым вкусом. И многие
пряности, среди которых имбирь, куркума, чабрец, лавровый лист, перец, тимьян,
кардамон и др.
Все эти продукты легко
доступны для всех нас особенно в летнее время года, однако несмотря на
очевидную пользу, не стоит ими сильно увлекаться: добавляйте продукты с
горчинкой в свое меню 3-4 раза в неделю и этого будет достаточно, чтобы извлечь
всю необходимую для организма пользу горьких веществ.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий