В очередной раз
разыскивая персонажей для своей рубрики «Интервью с единомышленниками» я вдруг
подумала о своей хорошей подруге из Японии – Тоне Огино. Она достаточно
известный блогер, сыроед, автор многих публикаций на тему здорового питания,
автор книги «Живая еда с детьми». Тонины ценности совпадают с тем, о которых я
сама пишу, так почему же не послушать ее историю? Будет очень интересно.
1. Тоня, расскажи как давно ты перешла на живое
питание и что стало толчком для столь радикального изменения своего рациона?
На сыроедение я перешла в ноябре 2011 года. Это
был небольшой эксперимент, который затянулся на годы :) Толчком послужило
мое здоровье, которое с каждым годом становилось все хуже и, конечно, мой
маленький сын. После появления моего ребенка на свет, когда я ощутила большую
ответственность и материнское чувство, я задумалась о своем здоровье и о своих
лишних килограммах после родов. Я начала читать книги Малахова, Семеновой,
стала делать зарядку по методике Кацудзо Ниши, а также изучать макробиотику. Но
главной причиной изменений в образе жизни и питании стал первый прикорм сына.
Я посетила класс по первому прикорму, где
молодых мамочек обучали делать жидкий рис, варить пюре из морковки и
замораживать его на месяц. Меня очень шокировал этот класс, так как жидкий рис
был без запаха и вкуса, он больше напоминал клейстер. И это первое знакомство с
едой?! - подумала я. Что-то в этом было очень странным и моя интуиция кричала
мне об опасности. Я представила себя первобытной женщиной, живущей в лесу, где
растут ягоды, плоды на деревьях. Неужели я бы пошла искать рис, варить его и
давать ребенку? Скорее всего, я захотела бы познакомить своего малыша с самой вкусной
пищей в мире. Я бы сказала: “Малыш, попробуй, это еда! Это так вкусно! Тебе это
очень понравится!”. Наверное я бы нашла самый спелый персик или манго, сливу
или клубнику, яблоко или вишню для своего малыша.
Именно так и начался мой поиск информации о
том, что же лучше есть. Я узнала о вреде молочных продуктов и мясе. Сперва я
отказалась от всего мясного, потом от рыбы и постепенно от молочко и яиц. Я
жаждала новых знаний и постоянно что-то читала и слушала, узнавала все больше о
здоровье и связи его с питанием. Я была уже веганом, однако мои лишние
килограммы не уходили, здоровье по прежнему желало быть лучшим.
Однажды я наткнулась на видео сыроедки Мими
Кирк. Она меня очаровала и очень заинтриговала. Я никогда не видела такой
доброй, красивой и цветущей женщины в таком пожилом возрасте! Не думая и дня, я
купила ее книгу с рецептами, после этого прочитала книгу 80.10.10 Дугласа Грэма
и решила попробовать сыроедение как диету для похудения. Прошла одна неделя,
потом вторая, мне очень понравилось мое новое ощущение и легкость, я решила
продлить свою диету еще немного и вот…уже прошли годы :)
2. Что изменилось в твоей жизни после перехода на
сыроедение?
С первых дней сыроедения я ощущала большую легкость и
прилив энергии, именно это меня так искушало в новой диете. Переходной период
продлился где-то 4 месяца, после которого мои проблемы со здоровьем стали одна
за одной покидать. Я
исцелилась от болезней за год! Избавилась от хронического гастрита,
мигрени, хронического воспаления яичников, болей при менструации, хронического
насморка, прыщей на очень жирной коже и болезни щитовидки 2 степени. За 3
месяца я сбросила 10 лишних килограмм, при этом ела много и вкусно.
3. Ты ведешь очень интересный
видеоблог https://www.youtube.com/user/TonyaOginoJapan . Расскажи, какая
его цель? Что ты хочешь донести до подписчиков?
Благодарю. Мой блог - это мое хобби, мое любимое
занятие. Когда люди начали спрашивать меня как мне удалось так измениться, я
всем рассказывала свою историю и что такое сыроедение. Для большинства это была
совершенно новая информация, как и для меня когда -то. Я из тех людей, кто
любит делиться со всеми своими находками и знаниями, у меня появилась
неиссякаемая потребность рассказать всем вокруг о том, что можно жизнь намного
здоровее и гуманней. Я начала писать и снимать видео для всех, кому близка и
интересна эта тема. Я хочу донести до подписчиков ту информацию, которая
возможно позитивно повлияет на их жизнь, на их физическое и духовное здоровье.
4. Около двух лет назад ты выпустила книгу
«Живая еда с детьми» http://www.rawfoodwithkids.com/zhivaya-eda-s-detmi/ поделись для кого
она? Кому может быть полезной?
В свое время я узнавала о живой еде из разных
источников. Помню, как много вопросов мне пришлось изучить, прежде чем я начала
практиковать сыроедение. Я изучала все, что мне попадалось: статьи из журналов,
сайты американских докторов и клиник, результаты исследований и книги. Однако я
не могла найти книгу для родителей, в которой бы давались все ответы на мои
вопросы. Я знаю, как много вопросов возникает в начале пути, на переходном
периоде, в период грудного вскармливания малыша и его первого прикорма. Не все
родители владеют английским языком и имеют достаточно времени на поиски
информации в интернете. Именно поэтому я решила написать такую книгу,
которую очень хотела иметь когда-то сама. Книгу с ответами на многие важные
и волнующие родителей вопросы. Я старалась сделать теоретическую часть короткой
и понятной, а также поделилась полюбившимися в моей семье рецептами. Пусть не
пугает вас название книги, она не только для сыроедов, и не важно какого вида
питания придерживается ваша семья, эта книга будет полезной для всех родителей.
Мой сын и муж не сыроеды, но я стараюсь сделать их питание как можно
сбалансированным и полезным. В книге идет речь именно о том, какие продукты
питания желательно добавить в рацион детей, чтобы они были здоровыми.
Я очень надеюсь, что-то, о чем я написала,
очень поможет родителям, сделает их детей более здоровыми и счастливыми. В этой
книге я говорю лишь об одной части целостного комплекса здоровья - о живой еде.
Я не затрагивала тему лечения детей натуральными способами, тему режима дня, любви,
прогулок, игр и других важных элементов в цепочке здорового образа жизни.
5. Какие еще интересные проекты ты ведешь
сейчас?
На данным момент я занимаюсь очень интересным
проектом - моей семьей :) Мой сын пошел в первый класс и в нашей семье много
изменений. Большую часть времени я уделяю семье и самообразованию. Я планирую
написать новую книгу, а также продолжать мастер-классы по сыроедной кулинарии.
6. Возможно, есть еще что-то добавить от
себя.
От себя я хочу добавить несколько своих мыслей.
Многие приходят к сыроедению через духовное
развитие, а многие по причине болезней. Две дороги: духовная и физическая. Я
пришла к сыроедению именно по причине болезней, но уже в начале пути сыроедения
я ощутила острую необходимость в духовном развитии. По своему опыту и опыту
других людей я знаю, что те люди которые приходят к сыроедению через духовные
практики, через какое то время понимают, что физическое тело очень важная часть
общего пазла, а питание напрямую влияет на его состояние. Баланс между двумя
частями человека, духовной и физической, делает нас счастливыми и здоровыми. На
мой взгляд очень важно поддерживать в чистоте и порядке нашу целостность в этих
двух аспектах. Если к вам пришла болезнь, нужно уяснить, что это урок.
Вселенная хочет дать понять, что у нас есть какие-то негармоничные мысли и
привычки. Пришло время меняться на духовном и физическом уровне. И не важно с
какого пути вы начнете, все дороги ведут к одной цели. Наше тело и душа - это
система, где все взаимосвязано, это саморегулирующаяся система. Меняя
физическое тело живой едой, мы меняем и духовное тело. Древний японский врач Кан
Фунаяма говорил: “Если вы не считаете, что человек - это неделимое целое, вам
закрыт путь к успеху”. Крепкого вам здоровья!
Спасибо за интервью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий