Все мы хотим жить долго, здорово и счастливо! А если хотим – значит будем!
Ну а природа нам в этом поможет.
Сегодня хочу поговорить о веществах, которые помогают значительно
замедлить процесс старения – об антиоксидантах. Мы часто слышим, что нужно кушать пищу богатую
антиоксидантами. А что же такое эти самые антиоксиданты и в каких продуктах они
чаще встречаются? Давайте разбираться.
Известно, что человеческий организм постоянно вырабатывает т.н.
оксиданты (или свободные радикалы) – молекулы, обладающие повышенной химической
активностью (за счет того, что в своем составе имеют один свободный непарный электрон).
Оксиданты нужны нашему организму, они участвуют во многих процессах,
происходящих в нем. Так, без оксидантов невозможно нормальное усвоение пищи,
борьба с бактериями, вирусами и грибками. Однако все хорошо в меру, а под
воздействием плохой экологической обстановки, неправильного питания, стрессов,
курения, алкоголя и т.п. в нашем организме происходит сбой и он начинает
вырабатывать избыточное количество оксидантов, которые нарушают нормальную
работу здоровых клеток, органов и тканей. Избыток этих свободных радикалов приводит
к развитию сосудистых, онкологических заболеваний, диабету, инсультам, а также
ускоряет процесс старения. Бороться с избытком этих веществ путем связывания свободных
электронов в пары и призваны антиоксиданты. Т.е. нормальное функционирование
организма возможно при достижении баланса между свободными радикалами и
антиоксидантами. И те и другие нужны и важны, но в определенных количествах.
Так что не стоит увлекаться различными витаминными добавками и БАДами,
богатыми антиоксидантами дабы не перестараться. Стоит лишь добавить в свой
ежедневный рацион природные продукты-антиоксиданты, которые, как правило, легко
воспринимаются и усваиваются нашим организмом. А также убрать раздражители,
способствующие активации избыточной выработки свободных радикалов: бросить
курить, выпивать и т.д.
Наиболее богата антиоксидантами растительная пища. При этом чем темнее
окрас, тем больше антиоксидантов содержится в продукте. Поэтому выбирая
между желтым и фиолетовым виноградом,
белой и черной фасолью и т.д. отдавайте предпочтение сортам темной окраски. То
же и среди листовых овощей – темно-зеленые более полезны с точки зрения
антиоксидантных свойств.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий