Всем нам известно
о пользе зелени, и мы с удовольствием добавляем в свой рацион петрушку, укроп,
кинзу, базилик, шпинат, листья салата и другие распространенные в наших широтах
виды зелени. А оказывается в пищу можно и даже нужно употреблять еще и ботву
некоторых корнеплодов, которую мы считаем бесполезной и просто выкидываем.
Так что подумайте в следующий раз, срывая на своем огороде морковь, свеклу или редис, стоит ли выбрасывать их ботву или может быть добавить в весенний салат или зеленый коктейль. Экспериментируйте, получайте пользу от непривычных продуктов!
Здорового дня!
А ведь в ботве
редиса, моркови и свеклы содержание полезных веществ ничуть не уступает их
содержанию в самом корнеплоде.
Так, в ботве
свеклы, как и в самой свекле, содержится витамин Р, который способствует
повышению эластичности сосудов, борьбе со склерозом и внутренними
кровоизлияниями. Также непосредственно в состав ботвы входят соли железа,
калия, марганца, фосфора и кальция, они активизируют кроветворение и регулируют
обмен веществ. Ну а витамин U, обнаруженный в
ботве, применяется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также
хронического гастрита. Есть в ботве свеклы и вещества, положительно влияющие на
здоровье нашей печени. И это еще не все! Учеными доказано, что ботву свеклы
стоит употреблять больным анемией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями щитовидной железы.
Не уступает свекольной
и ботва моркови, которую мы также привыкли считать мусором. А ведь пучок
морковной ботвы весом 100 гр содержит витамин С, по объемам в несколько раз
превышающий содержащийся в 100 гр лимона. При этом к осени количество витамина
С в ботве моркови увеличивается почти в 3 раза по сравнению с весной. Также морковная
ботва содержит большое количество других витаминов и микроэлементов (кальций,
железо, фосфор), благодаря чему ее можно использовать для лечения и
профилактики заболеваний сосудов и вен, геморроя, простатита, цистита,
бессонницы, мочекаменной болезни, дальнозоркости и близорукости. А еще ботва моркови
положительно влияет на наши пищеварительную и выделительную системы, хорошо
устраняет накопившиеся соли. Ну а селен, входящий в ее состав даже
восстанавливает мембраны клеток.
Что касается ботвы
редиса, то она в принципе может стать незаменимым источником полезных веществ,
особенно при весеннем авитаминозе. В ней содержатся углеводы, белки, зольные и
азотистые вещества, минеральные соли и фитонциды (природные антибиотики,
служащие для профилактики простуд). Плюс к этому ботва редиса богата витаминами
С, В1, В2 и РР, есть в ней и сахара, и ферменты, и клетчатка и даже жиры.
Присутствуют соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция и железа. Есть и
горчичные масла, придающие ботве антисептические свойства. Также ботва редиса
улучшает пищеварение, полезна при ожирении, болезнях сердца и сосудов.
Так что подумайте в следующий раз, срывая на своем огороде морковь, свеклу или редис, стоит ли выбрасывать их ботву или может быть добавить в весенний салат или зеленый коктейль. Экспериментируйте, получайте пользу от непривычных продуктов!
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий