Кислотно-щелочной баланс является важнейшей составляющей
нашего здоровья. И ни для кого не секрет, что сдвиг баланса в сторону
закисления является одной из основных причин многих наших недугов. Так,
хроническое закисление приводит к:
- Болям в спине и развитию остеопороза
- Хронической слабости и боли в мышцах
- Нарушению работы суставов
- Образованию камней в почках и почечной недостаточности
- Разрушению зубов
Также кислая среда в организме может вызвать гипофункцию
щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное
давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства включая бич
нашего времени – различные онкологические заболевания.
Что же приводит к преобладанию кислой среды в нашем
организме? Это, в первую очередь, питание. Принимая в пищу такие продукты, как:
сахар, мясо, курица, рыба, любые сладости, пастеризованные молочные продукты,
мучные изделия, консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты наши
современные продукты, алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак, мы
значительно смещаем наш кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Да, это
плохая новость.
Но есть и хорошая – всего лишь изменив наше питание, мы
можем избежать закисления организма и, более того, значительно сдвинуть баланс
в щелочную сторону. А защелачивание организма позволяет не только поддерживать
здоровье на высоком уровне, но и достигать состояния постоянного омоложения и
обновления организма. Продукты, наиболее защелачивающие наш организм – это
листовая зелень, коренья, овощи и фрукты. Так что стоит лишь добавить их в свой
рацион и практически сразу вы отметите значительное улучшение своего общего
состояния.
В таблице приведена степень влияния продуктов на
кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
|
Окисление
|
Ощелачивание
|
Абрикосы свежие
|
-
|
000
|
Абрикосы сушеные
|
-
|
0000
|
Яблоки свежие
|
-
|
00
|
Яблоки сушеные
|
-
|
00
|
Бананы спелые
|
-
|
00
|
Бананы зеленые
|
00
|
-
|
Виноград
|
-
|
00
|
Виноградный сок
|
-
|
00
|
Виноградный сок подслащенный
|
000
|
-
|
Сливы сушеные
|
-
|
000
|
Сливы маринованные
|
00
|
-
|
Персики
|
-
|
000
|
Вишни
|
-
|
00
|
Сок лимонный
|
-
|
000
|
Сок лимонный с сахаром
|
000
|
-
|
Сок апельсиновый
|
-
|
000
|
Арбузы
|
-
|
000
|
Дыни
|
-
|
000
|
Чернослив
|
-
|
000
|
Изюм
|
-
|
00
|
Финики
|
-
|
00
|
Инжир сушеный
|
-
|
0000
|
Смородина
|
-
|
000
|
Клюква
|
-
|
0
|
Ягоды (любые)
|
-
|
00-0000
|
Фрукты (почти все)
|
-
|
000
|
Варенье, джем
|
0-000
|
-
|
Капуста
|
-
|
000
|
Цветная капуста
|
-
|
000
|
Сельдерей
|
-
|
0000
|
Огурцы свежие
|
-
|
0000
|
Одуванчик (зелень)
|
-
|
000
|
Латук
|
-
|
0000
|
Лук
|
-
|
00
|
Пастернак
|
-
|
000
|
Зеленый горошек
|
-
|
00
|
Горох сухой
|
00
|
-
|
Редис
|
-
|
000
|
Перец сладкий
|
-
|
000
|
Помидоры свежие
|
-
|
0000
|
Свекла свежая
|
-
|
0000
|
Морковь
|
-
|
0000
|
Картофель с кожурой
|
-
|
000
|
Бобы свежие
|
-
|
000
|
Бобы сушеные
|
0
|
-
|
Бобы запеченные
|
000
|
-
|
Ячневая крупа
|
00
|
-
|
Ячмень
|
0
|
-
|
Крахмал
|
00
|
-
|
Овсяная крупа
|
-
|
000
|
Кукурузные хлопья
|
00
|
-
|
Хлеб черный
|
0
|
-
|
Хлеб белый
|
00
|
-
|
Мука белая
|
00
|
-
|
Молоко цельное
|
-
|
000
|
Сыворотка молочная
|
-
|
000
|
Земляные орехи
|
00
|
-
|
Миндаль
|
-
|
00
|
Сыр твердый
|
00
|
-
|
Сыр мягкий
|
0
|
-
|
Сливки
|
00
|
-
|
Яйца
|
000
|
-
|
Яичный белок
|
0000
|
-
|
Говядина
|
0
|
-
|
Телятина
|
000
|
-
|
Печень говяжья
|
000
|
-
|
Цыплята
|
000
|
-
|
Дичь
|
0-0000
|
-
|
Баранина вареная
|
00
|
-
|
Баранина тушеная
|
0
|
-
|
Ветчина постная
|
00
|
-
|
Бекон жирный
|
0
|
-
|
Бекон тощий
|
00
|
-
|
Свинина нежирная
|
00
|
-
|
Сало свиное
|
-
|
0
|
Рыба (любая)
|
00-000
|
-
|
Палтус
|
000
|
-
|
Раки
|
0000
|
-
|
Устрицы
|
0000
|
-
|
Мидии
|
000
|
-
|
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий