Если бы вы знали,
как я люблю сладости!! Думаю, любая девушка, женщина меня поймет. Но вот как
быть, когда ты понимаешь, что сахар – это яд, а во все практически магазинные
сладости добавляют не менее вредные вещества ненатурального происхождения.
Слава Богу в нашем современном мире таких «понимающих» становится все больше и
все легче найти альтернативу, а именно полезные сладости.
Сегодня хочу
познакомить вас с первой в Украине кондитерской на проростках. На мои вопросы
ответил Андрей Евтушенко, основатель замечательной компании«Оз.
Волшебная кондитерская».
1. Андрей, здравствуйте. Я о вашей
кондитерской узнала буквально лишь месяц назад. Как давно существуете и откуда
идея создания?
«Оз» основана в феврале 2016 года, но серьезный
перезапуск произошел в марте 2017 года. А с этого лета расширились новой
командой единомышленников и профессионалов своего дела. У меня 8 лет опыта
изучения и исследования еды, ее влияние на тело и сознание + образование
химика-эколога. 12 лет поварского стажа у нашего Мастер-Повара. Этот опыт
позволяет нам проводить экспертизу в создании продукта и удовлетворении каждой
вашей клеточки. =)
Идея родилась по возвращению в Киев, после
проживания в эко-усадьбе под Херсоном. Хотелось принести в городскую жизнь
больше природы, т.к. она больше всего вдохновляет. Я очень люблю проростки их
энергию и влияние на организм.
В нашем коллективе мы стараемся быть максимально
открытыми. Поэтому основной фактор – это теплота души, которую мы выражаем в
каждой детали.
Наша цель в создании продукта – это выражение любви
в красоте, вкусе и пользе. Ведь любимым всегда хочется дарить самое лучшее.
2. Насколько я
понимаю, все изделия от «Оз» содержат проростки, это и выделяет вашу
кондитерскую среди многих. Гречку, лен, коноплю проращиваете сами или закупаете
уже готовый полуфабрикат. И что еще проращиваете/закупаете, и где?
Да, все процессы подготавливаем максимально сами. Проращиваем,
готовим при низких температурах, чтобы сохранить энзимы и витамины.
Нам важен подход в создании. Проросток – как и всё
живое очень чувствителен. Например, к температуре, среде, нашему настроению. Ведь
мы, в зависимости от нашего состояния, излучаем электромагнитные волны. А они,
так или иначе, влияют как на людей, так и на продукт, и общую атмосферу.
Наш подход основывается на ценностях. Любить свое
дело, выполнять его качественно с осознанием, что суть труда – в служении
людям.
Таким образом, мы стараемся подбирать поставщиков и
партнеров, исходя из высокого качества сырья и подхода к созданию.
Мы стараемся использовать максимально местное и
сезонное сырье. Но есть некоторые виды продуктов, к которым люди привыкли и
очень любят, например шоколад, батончики с мякотью кокоса. Так как наша задача
не навязать «супер полезный» продукт, а сделать вкусное полезным и эстетически
привлекательным, мы создаем симбиоз. Например, шоколадные конфеты с сиропом
ростков кукурузы. Они нежно сладкие, при чем их можно и беременным и
диабетикам. Есть конфеты исключительно на ягодах и фруктах, которые можно даже
самым маленьким деткам.
3. Почему именно
проростки? Ведь сладости просто из сухофруктов тоже считаются полезными.
Во-первых, просто смешать орехи с сухофруктами – это
не всегда вкусно, во-вторых, они очень сухие и хочется пить сразу, в-третьих,
много жирного со сладким некоторым людям тяжело переваривать и оно ложится
камнем в желудке. Думаю многие пробовали кешью-кейки или шарики, в которые
намешено «все что есть». Довольно тяжелая еда, особенно за счет содержания
жиров ореха + какао масла.
Наш подход с проростками призван в первую очередь
сделать сладости более легкими для усваивания, более сочными и более
энергетически ценными.
Ведь если мы посмотрим на природу, орехи и семена
могут год лежать «заархивированными». Но стоит им соединиться с водой и прочими
благоприятными условиями – как семечка «раскрывается» и начинает рост. На
биохимическом уровне происходит процесс освобождения полезных компонентов.
Таким образом это еще полезнее и вкуснее, чем просто сладости из сухофруктов.
Наши тортики и конфеты ребята берут перед бегом
марафонов и спортивных занятий. Отзывы положительные. Значит работает. =)
4. У вас достаточно разнообразный ассортимент (я даже нашла
соленую карамель). Что пользуется наибольшим спросом, кто разрабатывает
рецепты?
Все рецепты авторские. Мы их не берем с интернета, а
придумываем экспериментальным путем. Тем более что технологии приготовления на
проростках нет даже в интернете – это наша разработка.
Спросом пользуется всё. Ведь мы делаем исходя из
потребностей людей.
У нас есть линейка для тех, кто ищет
ультра-полезное. Это конфеты и тортики с ягодами на проростках. Они подходят
деткам, и тем кто очень скрупулезно подходит к своему здоровью.
Для любителей шоколада есть линейка конфет BitterSweet.
Это люди, которые хотят видеть в составе натуральные тертые какао-бобы, но без
сахара и прочих консервантов.
В батончиках силы мы сбалансировали количества белка
и жиров, подобрали такие компоненты как конопля, кедр, проростки гречки. Это
очень вкусно, питательно и полезно, особенно подходит для активных людей и
спортсменов.
5. Ценовая политика, мягко сказать, кусается. Да и в целом
здоровое питание становится все дороже. Есть ли возможность сделать вашу
продукцию ближе к народу?
Хороший вопрос.
Изначально, когда мы начинали в 2016 у нас были цены
раза в 1,5-2 ниже. Но не выходит вместить в эти цены качественный продукт и
достойную оплату за работу.
Мы в Украине хотим жить «гідно», но при этом не ценим не
то что чужой, а даже собственный труд. Многие украинцы смиряются с теми
условиями и зарплатами, не меняя ситуации. А внутри сидит недовольство. «Почему
цены высокие?», «Почему сервис плохой?».
Так кто мешает поменять всё? Уйти с работы где
платят 3000-4000 грн, сделать хороший сервис или продукт и две проблемы одним
махом решить.
Что мешает? Лень? Страх? Зона комфорта? Или чувство
недовольство, которое лелеет в нас правоту, а всех вокруг винит?
Мы тоже в коллективе столкнулись с этими вопросами и
ответили на них для себя. Создавать свое, реализуя наше видение и ценности.
Да, это труднее, но интереснее и в этом есть смысл.
Когда создаешь хороший продукт, то уже видишь, что
батончик из натуральных компонентов не может стоить 5 грн. Потому что батончик
за 5-10 грн на половину состоит из сахара.
И так каждый продукт. Тот же хлеб цельнозерновой на
закваске и обычный. Да и любой качественный продукт. Им даже насыщаешься
меньшим количеством. При том, люди же не считают стоимость лекарств, которые
потом покупают, чтобы нейтрализовать последствия «экономной диеты».
Вопрос в ценности себя и своего труда. Не меньше
тратить, а больше зарабатывать. Не воруя, обманывая и спекулируя, а повышая
ценность своего труда. Чем мы создаем большую ценность в обществе, тем
это больше возвращается благодарностью в виде финансов и ресурсов от людей.
Давайте создавать больше ценности в служении друг
другу. И тогда у нас возрастет как и внутреннее благосостояние, так и экономика
и жизнь в стране станет лучше.
6. Сроки хранения в
среднем 14 дней. Это, пожалуй, очень связывает вас при выборе каналов сбыта.
Где на сегодняшний день можно приобрести вашу продукцию?
На данный момент мы готовим на доставку.
Если у вас праздник, какое-то событие или просто
хочется насладиться сладким, вы просто звоните нам. Или пишете через фейсбук,
инстаграм и мы вам привозим свежее, вкусное и красивое.
Так же вы можете попробовать продукцию «Оз.
Волшебная Кондитерская» в заведениях наших друзей. Это Cuba Coffe, Call Me
Cacao, Мистер Кексик, ByTheWay, Бутерброд в Стакане, BFresh, с полным списком можно ознакомиться на нашей страничке в фейсбуке https://www.facebook.com/oz.magicsweets/.
Мы работаем сейчас над расширением ассортимента и
направлениями. Мы можем сделать не только доставку сладкого, но и быть
партнерами в организации ивентов, кофе-пауз, фуршетов, предоставляя не только
сладкие позиции.
7. Возможно вам есть
что-то добавить от себя?
Хочется поблагодарить читателей и вас за интервью. Благодарю
свою команду за их труд и творчество.
И большая благодарность нашим клиентам, партнерам и
друзьям. Благодаря вашей поддержке, выбору нас и вашим инвестициям – мы растем
и укрепляем наши общие ценности. Ведь каждая гривна, вложенная в того или иного
производителя – это ваша энергия, которая дает жизнь и будущее производителям и
их продуктам на рынке Украины и Мира.
Желаем всех благ вам и вашим близким!
Андрей Евтушенко
основатель и управляющий «Оз.
Волшебная Кондитерская»
Комментариев нет:
Отправить комментарий