С чем у Вас ассоциируется слово «суперфуд»? По-видимому,
с чем-то дорогим, заморским и безумно полезным. Так вот только последнее верно.
И сегодня развею заблуждения о том, что суперфуд привозят за тысячи километров
с какого-нибудь таинственного острова и по сему ставят за него непомерно высокую
цену. Ах да, еще и название непонятное: мака, чиа или киноа, например.
Суперполезные продукты, насыщенные минералами и
витаминами вполне себе могут произрастать и в наших широтах, иметь подъемную
для каждого украинца цену и легко произносимое название. Просто никому не
придет в голову раскручивать ту же гречку или семена льна, которые у всех на
слуху. Хотя по полезным качествам они дадут фору многим заморским суперфудам.
Расскажу о своих любимых украинских суперпродуктах.
Семена
льна
Ничуть не хуже, раскрученных чиа. В избытке
содержат Омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые
микроэлементы. Лен нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
является хорошей профилактикой артрита, псориаза, диабета, бронхита и даже
снижает риск развития рака груди. Для оптимального усвоения семена льна
измельчают в блендере непосредственно перед употреблением. Добавлять их можно в
блюда как приправу либо готовить льняные настои.
Ягоды
черной смородины, облепиха, клюква, шиповник
Украинская альтернатива ягодам годжи или асаи,
которые славятся избытком антиоксидантов, минералов, жирных кислот Омега-6 и 9,
витаминами А, С, Е и группы В.
Наши ягоды не хуже укрепляют иммунитет, улучшают
работу основных систем организма, способствуют нормальному функционированию
внутренних органов. Конечно, ягоды в идеале кушать в свежем виде, а шиповник
настаивать в термосе для получения полезного напитка.
Гречка,
семена лебеды
Аналог богатых белком, полезными микроэлементами и
витаминами киноа и амаранта. Так, знакомая нам с детства гречка богата
витаминами группы В, А, Е, РР, железом, кальцием, калием, йодом, кобальтом,
медью, цинком, марганцем, алюминием. Также такие редкие микроэлементы, как
холин, стронций, титан, селен и ванадий присутствуют в ее составе. Гречка
нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемии,
избавляет от токсинов, поддерживает хорошее состояние кожи.
А незаслуженно позабытая лебеда, спасавшая еще
наших предков от цинги, богата белками, антиоксидантами и другими полезными
микроэлементами. Не содержит глютен и помогает справляться с хроническими
запорами и пищевыми отравлениями.
Здорового дня!
Комментариев нет:
Отправить комментарий