пятница, 31 июля 2015 г.

Как правильно хранить фрукты и овощи летом

Сезон свежих фруктов и овощей в самом разгаре. Не знаю как вы, а у меня просто глаза разбегаются, когда я прихожу на местный рынок. И это при том, что на огороде у меня растет практически всё. Естественно весь урожай и покупки с рынка необходимо где-то хранить. И от того, насколько правильно мы будем их хранить зависит как долго они будут оставаться свежими и вкусными.

К сожалению, не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике.
Из того, что можно в нем недолго хранить: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежая белокочанная капуста, морковка, сладкие болгарские перцы, редис, репа, свекла, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом помните, что эти овощи и фрукты лучше хранить при температуре в пределах от +8° С до +13° С.

Касательно зелени - салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза – все это также можно хранить в холодильнике, но обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. Довольно долго таким образом упакованную зелень можно хранить в ящиках для овощей.

Такие нежные ягоды, как клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике нужно хранить немытыми и в объемной таре, да и то выдержат они там максимум сутки. Черешня, вишня и крыжовник более стойкие и смогут  пролежать в холодильнике на самой «теплой» полке около трех дней. Начатый арбуз также лучше отправить в холодильник. Целые же арбузы отлично будут храниться просто на полу в кладовке или на балконе.

Не хранят в холодильнике: картофель, чеснок и лук. Им место в чистом ящике в погребе, кладовке или других  местах, где относительно прохладно, сухо и темно. Бананы, мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется, т.к. фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно. Помидоры и огурцы тоже лучше в холодильник не класть, а хранить в ящике для овощей прямо на столе.

Соблюдая эти нехитрые правила ваши покупки и урожай всегда будут свежими. Однако правильнее все же будет всегда приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.

Здорового дня!

четверг, 30 июля 2015 г.

Такой простой и такой полезный

Ну что ж, продолжаю еженедельную рубрику полезных фруктов и овощей по сезону.

Сегодня поговорим о кабачках.

Знали ли вы, что кабачки полезны при атеросклерозе, ожирении, запоре, отеках!? Также кабачок способствует выведению из организма отработанной воды и солей, поэтому его рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Употребление кабачков также успокаивает нервную систему и улучшает сон.
Примечательно, что в кабачке можно использовать и кушать буквально всё: и кожуру, и мякоть и даже семечки.

Сама мякоть богата калием, в кожуре содержится много меди, цинка и других полезных микроэлементов. Семена кабачка богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, они содержат сантонин - эффективное глистогонное вещество.

Сейчас кабачки уже вовсю продаются как на рынках, так и в магазинах. Естественно, лучше покупать кабачки на рынках у местных фермеров, при этом отдавайте предпочтение небольшим 10-12 - дневным плодам.


Здорового дня и приятного аппетита!

среда, 29 июля 2015 г.

Чудо-водичка

Не так давно нашла рецепт очищающей воды Сасси, которая была названа так в честь диетолога с мировым именем - Синти Сасс, его предложившей.
По сути, обычная фруктовая вода, но считается, что она помогает сбросить несколько лишних килограммов, избавиться от отечности, вывести токсины из организма, наладить работу ЖКТ да и просто улучшить состояние всего организма.
Рецепт ее очень прост:
  • среднего размера лимон и огурец (тщательно промыть и тонко нарезать)
  • 10-15 листиков мяты (использовать цельными)
  • корень имбиря 1-2 см в длину (очистить кожуру и натереть на мелкой терке)
  • 2 л очищенной воды
Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день в течение дня необходимо выпить всю водичку. Благо это очень легко сделать, ведь вкус воды освежающе-тонизирующий, чего так не хватает жарким днем.
Вся прелесть воды Сасси в ее тщательно подобранных ингредиентах, так:
  • лимон насыщает воду витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, Р, солями кальция и цинка, биофлавоноидами, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Благодаря содержанию лимонного сока, вода сасси стимулирует ферментативную активность органов пищеварения, устраняет метеоризм, отрыжку, изжогу, предотвращает застой желчи и улучшает работу печени, ускоряет углеводный и липидный обмен, расщепляет холестерин, нейтрализует токсины и вводит шлаки из организма.
  • огурец в воде для похудения сасси ценен тем, что является источником структурированной (живой) воды, обогащенной ионами калия. Структурированная вода улучшает питание клеток и стимулирует обменные процессы на клеточном уровне, предотвращает застойные явления, в комбинации с калием выводит всю лишнюю жидкость из организма и нормализует солевой баланс.
  • имбирь обогащает воду витаминами группы В, ниацином, эфирными маслами, бисаболеном, рядом аминокислот, включая аспарагиновую и глутаминовую. Имбирный настой, как составляющая воды для похудения сасси, ускоряет метаболизм, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным свойством и предотвращает процессы брожения, провоцирует распад липидов и холестерина, разжижает кровь и стимулирует кровообращение, а также укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма к детоксикации и самоочищению.
  • мята перечная в составе воды сасси служит источником ментола, каротина, флавоноидов, эфиров и дубильных веществ. Мятный настой улучшает моторику кишечника, устраняет метеоризм, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектом.
  • Пить воду Сасси для получения видимого эффекта необходимо минимум 2-3 недели, а в целом ее можно пить весь сезон свежих огурцов и мяты, если конечно у вас нет противопоказаний, среди которых: острая почечная и печеночная недостаточность, мочекаменная и желчнокаменная болезни, гастрит, язва, беременность и лактация.
    Я пью воду Сасси уже неделю. Если честно, пока особых изменений я не увидела (только аппетит немного снизился) ну и срок еще не большой. Так что отпишусь вам о моих ощущениях еще через 2 недели.
    Здорового дня!


    вторник, 28 июля 2015 г.

    У природы нет плохой погоды

    Уже второй день за окном идет дождь, но это не повод сидеть дома. Напротив, даже медики рекомендуют гулять в дождь.

    Целебная влага (а о пользе дождевой воды знали еще в древние времена), содержащаяся в воздухе, заметно освежит вашу кожу. Тёплый воздух насыщенной влагой расширит поры и очистит их, а сама влага впитается. Ведь здоровье и красота кожи в основном зависят от содержания в ней влаги.

    Польза дождевой воды заключается в том, что ионизируется она в верхних слоях атмосферы. По своей природе дождевая вода очень мягкая и положительно воздействует на любой тип кожи. В целом считается, что дождевая вода - отличное омолаживающее средство. Современные косметологи даже рекомендуют ею умываться и ополаскивать после мытья голову. Буквально через семь-десять дней таких "дождевых" процедур ваша кожа станет упругой, здоровой и начнет излучать сияние, ну а волосы приобретут здоровый блеск, мягкость и шелковистость.

    Ну а прогулки под дождем с детьми отлично закаливают растущий организм. Так что вперед всей семьей на улицу!

    Если же вы боитесь кислотных дождей, то немного переждите под навесом, ведь опасные кислотные примеси - если они и содержатся в атмосфере, выпадают вместе с осадками лишь в первые минуты ливня, ну а затем смело ныряйте под теплые капли летнего дождя!


    Здорового дня!

    понедельник, 27 июля 2015 г.

    Тренировки с отягощением

    Начать новую неделю хочу постом о спорте, ведь это важнейшая составляющая здоровья (наряду с питанием, питьевым режимом и сном). Кстати, я уже успела потренироваться, а вы?

    Неважно, какова ваша цель посещения спортивных залов: сжигание лишних калорий, построение красивого рельефа тела или улучшение здоровья, вам обязательно необходимо добавлять тренировки с отягощением. Ведь они являются лучшим способом активации мышечного роста с целью ускорения естественного сжигания калорий (наряду со спринтами, о которых я писала здесь: Спринт).

    Также помните, что чем больше мышечной массы, тем быстрее метаболизм. Плюс к этому, тренировки с отягощением позволяют получить красивый рельеф: крепкие и поджарые ноги, живот, ягодицы и руки. Так что несмотря на цель ваших занятий спортом, тренировки с отягощением обязательно должны быть в вашем арсенале.

    Ну а если вам скучно просто тягать веса и вы все-таки предпочитаете активные, танцевальные направления, приходите на тренировки в ботинках Kangoo Jumps. Ведь каждый kangoo-ботинок весит около 2-х кг, поэтому танцуя и прыгая, мы как бы играючи подкачиваем наши ноги, ягодицы, пресс.

    Я провожу тренировки в спортклубе «МегаДжим», Харьковское шоссе 19, каждый понедельник, среду и пятницу в 20:00. Только не забывайте резервировать ботинки, ведь их количество ограниченно.
    Звоните по телефону: 067 473 9070.

    Здорового дня!

    четверг, 23 июля 2015 г.

    Обратите внимание на свои локти!

    Часто ли вы обращаете внимание на свои локти? А на чужие? Наверное чаще. Ведь именно локти могут выдавать возраст его владельца. Дабы всегда выглядеть молодым предлагаю несколько действенных советов по уходу за кожей локтей.
    Так, сухость локотков может говорить о дефиците в организме витаминов А и Е, поэтому добавьте их в свой рацион:
    • Витамин А есть во фруктах и в овощах, ягодах и травах. Чемпионами по его содержанию являются печень, яйца, молоко, тыква, морковь, петрушка, шпинат.
    • Витамин Е находится в растительном масле, ржаном хлебе, моркови, салате, кукурузе, горохе, сырах, пшене.
    А при покупке крема для рук обращайте внимание на его состав. Витамины А, Е и F питают кожу, экстракты лечебных трав (шалфей, календула, ромашка) предотвращают появление трещин, а мята делает кожу более эластичной. Если этих компонентов в креме нет, то можно добавить несколько капель эфирного масла.
    Ну а если вы всерьез решили заняться кожей на ваших локтях, предлагаю 3 основные процедуры:
    1. Очищение - используйте обычный скраб и натирайте им локти.
    2. Питание - обязательно ежедневно наносите на локти крем для рук, ну а для усиления эффекта нанесите питательный крем на локти, оберните их ватным тампоном и пленкой и оставьте на ночь.
    3. Отбеливание - для снятия верхнего слоя эпидермиса и отбеливания кожи локтей протирайте их ежедневно долькой лимона или срезом сырого картофеля или огурца.
    Также помните, что темный цвет, сухость и трещины на локтях могут говорить о таких серьезных болезнях, как псориаз или диабет. Так что если выше перечисленные процедуры вам не помогли, обратитесь к врачу.

    Здорового дня!

    среда, 22 июля 2015 г.

    Боль в животе — проблема, знакомая многим спортсменам

    Сегодня снова о болях во время тренировок. К сожалению, с болями в животе сталкиваются как новички, так и опытные спортсмены. Но откуда же берется это боль и как можно ее предотвратить?

    Как правило, болям в животе подвержены любители активных видов спорта. Боль возникает чаще всего в правом подреберье, иногда и в левом. Может быть ноющей или острой. При ослаблении нагрузки боль обычно отступает.

    Причин возникновения таких болей также существует множество, о некоторых из них я уже писала: Боль в боку во время тренировок и Боль вокруг пупка .

    У ученых есть еще 3 распространенных версии возникновения боли во время тренировок: ишемия диафрагмы (недополучение кислорода); сотрясения связок, к которым прикреплены органы брюшной полости; механическое раздражение брюшины при движении. К сожалению, все перечисленные версии достаточно спорные, однако они дают нам основания для нескольких советов, как избежать боли в животе во время занятий спортом:
    1. Продолжайте регулярно тренироваться: ведь с прогрессом спортивной формы боли становятся слабее и реже.
    2. Развивайте диафрагму, мышцы живота и спины.
    3. Ешьте за 2-3 часа до тренировки
    4. Пейте воду перед и во время и тренировки.
    5. Всегда выполняйте разминку и разогревайтесь перед тренировкой.
    6. Наращивайте нагрузку постепенно.
    7. Учитесь правильно дышать: стремитесь дышать реже, но глубже.
    Однако если боли во время тренировок не покидают вас и при выполнении данных советов, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить серьезных патологий.
    Здорового дня!

    вторник, 21 июля 2015 г.

    Абрикосовые косточки

    Природа настолько удивительно устроена, что все в ней гармонично и ничего не может быть лишним.

    Так, в еду мы можем употреблять не только плоды овощей, но и их ботву, кушать не только огородную зелень, но и дикую, есть не только фрукты, но и их косточки. Максимально безотходное производство, так сказать, нам бы у природы поучиться...

    Но сейчас не об этом. Сегодня хочу написать об абрикосовых косточках, вернее их ядрышках. Я сейчас сушу много абрикосов, а косточки выкидывать жаль, вот и решила изучить вопрос: стоит ли с ними заморачиваться или нет.

    Вы знаете, все-таки стоит.

    В-первую очередь из-за того, что абрикосовые косточки являются отличным противораковым средством. Все благодаря тому, что их ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются.

    Также абрикосовые косточки полезны тем, что помогают бороться против разных паразитов, в том числе и глистов, только в этом случае ядра нужно употреблять сырыми.

    Плюс к этому абрикосовые семена нужно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра используют сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.
    К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.
    Однако все хорошо в меру. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше. Иначе они могут нанести вред вашему организму.
    Здорового дня!

    понедельник, 20 июля 2015 г.

    Какао

    Моим любимым горячим напитком всегда был КАКАО. Но после того как я перешла на растительную пищу я перестала его пить, ведь какао делают, как правило, на молоке.
    Недавно обсуждали с подругой тему какао – его польза и вред, так вот решила снова вернуться к этому напитку, правда делать его буду на соевом или ореховом молоке, ну или на воде. А почему решила снова его пить? Ну так польза же от него просто колоссальна, я уже не говорю о вкусе ))
    Во-первых, в какао входит масса полезных микроэлементов:
    • растительный белок,
    • углеводы,
    • жиры,
    • органические кислоты,
    • насыщенные жирные кислоты,
    • пищевые волокна,
    • крахмал,
    • сахара.
    Ну а витаминно-минеральный состав какао включает:
    • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
    • фолиевую кислоту;
    • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
    При этом калорийность какао относительно мала, так в 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм и заряжает энергией, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
    Какао полезно для сердечно-сосудистой системы, для головного мозга, для кожи, а также для восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.
    Однако из-за присутствия  какао кофеина лучше не давать его детям как минимум до трех лет. Также предпочтение стоит отдавать только высококачественному органическому какао. Ведь санитарные нормы содержания этого порошка далеки от идеальных. Плюс к этому какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!
    Как видим, вредные свойства какао связаны не с самим напитком, а с условиями его выращивания и хранения, к сожалению. Так что, по возможности, выбирайте только отборные проверенные плоды какао, и наслаждайтесь этим бодрящим напитком!
    Здорового дня!

    пятница, 17 июля 2015 г.

    Боль вокруг пупка

    Недавно на тренировке у одной из моих клиенток заболел живот в районе пупка. Решила разобраться насколько это опасно и нужно ли сразу бежать к врачу или само "рассосется".

    Итак, специалисты рекомендуют при любых повторяющихся болях в животе обращаться к специалисту и внимание (!) особенно опасны боли в области пупка, они чреваты серьезными последствиями. При этом причины этих болей могут быть самыми разными, и определить их сможет лишь специалист.

    В первую очередь при таких болях подозревают энтерит (заболевания тонкого кишечника). Причины заболевания могут носить самый различный характер – вирусный, паразитарный или же инфекционный. Естественно тут необходимо исключительно лечение, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

    Самый худший вариант болей в животе - аппендицит. Его симптомы очень острые и их невозможно не заметить: резкая возрастающая боль в области поджелудочной железы. Тут необходима уже срочная помощь врача.

    Еще одним заболеванием, которое может вызвать боли живота в области пупка – это закупорка тонкого кишечника. Начинается все с
    незначительных покалываний, потом боль нарастает и становится похожей на женские схватки. В этом случае больного срочно госпитализируют.

    Иногда причиной болей могут стать аневризма брюшного отдела аорты и нарушение мезентериального кровообращения.

    Грыжа также сопровождается болью в животе в области пупка. При прощупывании можно почувствовать некоторое уплотнение в животе. Эта область очень болит. Если вовремя не начать лечение, то может произойти омертвление пораженной кишки.

    Так что рекомендую всем с такими болями сразу обращаться к специалисту. Этот именно тот случай, когда лучше "перебдеть, чем недобдеть".


    Здорового дня!

    четверг, 16 июля 2015 г.

    Абрикосы

    Уже неделю объедаюсь вкуснейшими оранжевыми фруктами лета - абрикосами. Благо, в этом году урожай на абрикосы удался!!
    Ем и ем, и хочется еще. Интересно, а что же в них такого полезного?
    Оказывается:
    1. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.
    2. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги  - самое то!
    3. Абрикос, как в свежем, так и в сушеном виде обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения.
    4. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодам интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.
    5. Плоды абрикоса содержат флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.
    6. Содержащийся в абрикосах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.
    7. Абрикос помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами.
    Вобщем полезнейшая вкуснятина!
    Понимаю, что весь урожай мне не съесть и думаю как бы сохранить эти плоды на зиму. Естественно, буду замораживать, для этого удалю из них косточки, разрежу пополам и помещу чистыми и выушенными в специальные контейнеры. Еще абрикосы можно замораживать перекрученными с сахаром или с сахаром в собственном соку. Но в моей семье мы сахар почти не употребляем, поэтому данный способ нам не подойдет. Также как и не подойдет вариант с вареньем и компотами.
    Поэтому в этом году попробую абрикосы сушить, тогда зимой буду наслаждаться вкуснейшей курагой!
    А как заготавливаете абрикосы на зиму вы? Делитесь своими рецептами!
    Здорового дня!

    среда, 15 июля 2015 г.

    Здоровый образ жизни – 50% успеха на пути к долголетию

    А вы знали, что в настоящее время, несмотря на плохую экологию и другие печальные факторы, человек может жить до 125 лет и даже больше. И не всегда на продолжительность жизни влияет благосостояние человека, хотя естественно в богатом и непреступном обществе дотянуть до старости намного легче.
    Так вот, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжительность жизни и здоровье определяют следующие факторы:
    • 50% - образ жизни,
    • 20% - генетика,
    • 20% - экология обитания,
    • 10% - система медицинского обеспечения.
    Т.е. собственное здоровье каждого из нас аж (!) наполовину зависит от нашего образа жизни. И именно из-за неправильного образа жизни сегодня многие не доживают и до сорока.
    И именно поэтому я веду блог, который описывает здоровые привычки, формирующие здоровый образ жизни. Так что хотите долго и здорово жить – подписывайтесь!
    А пока выделю несколько основных «таблеток», принимая которые вы значительно улучшите свой образ жизни:
    1. Пейте достаточно простой воды (30-40 мг на каждый кг веса – суточная норма)
    2. Питайтесь преимущественно растительной пищей (до 60% дневного рациона), уберите весь фаст-фуд, газировку и другие вредности. Питайтесь регулярно, 4-5 раз в день небольшими порциями.
    3. Занимайтесь различными видами физической активности, опять же: регулярно!
    4. По возможности ежедневно гуляйте на свежем воздухе, предпочитайте ходьбу автотранспорту, лифтам и т.д.
    5. Высыпайтесь (ложитесь в 22-23:00, вставайте с восходом солнца)
    6. Мыслите позитивно, имейте активную жизненную позицию.
    6. Постоянно растите и совершенствуйтесь во всех областях своей жизни.


    Здорового дня!

    вторник, 14 июля 2015 г.

    Добровольное голодание

    Практически всем известна польза голоданий, ведь во время голодания происходит очищение организма, что влечет за собой такие положительные моменты, как: похудеение, омоложение, оздоровление, избавление от определенных заболеваний и т.д.

    В зависимости от вашей цели, можно голодать на соках, на воде или применять сухое голодание. Голодать можно 1 день, можно несколько, можно применять каскадный метод (1 день голодаем, 1 день кушаем и так 7 дней).

    Конечно, если вы начинающий "голодовщик", то выбирайте сначала голодание на соках, если все пройдет гладко - переходите на водное и сухое, и помните, максимальный эффект конечно же приносит сухое голодание. И кстати, как рассказывают очевидцы, сухое голодание даже легче перенести (речь идет об 24 часах голодовки).

    Я пока практиковала только голодания на воде и могу сказать, что 24 и даже 36 часов выдержать не так и сложно, главное - правильно и заранее настроиться, а еще запланировать максимальное количество интересных, но не особо энергозатратных дел на этот день (активный спорт я бы рекомендовала исключить), чтобы о еде даже некогда было думать.

    Также хорошо перед голоданием хотя бы на 1-2 дня переключиться на растительную пищу, ну или хотя бы только отказаться от мяса. И неплохо почистить организм любым известным и доступныи вам методом (я предпочитаю касторку).

    Ну вобщем нужно пробовать, только помните, что у голодания есть и противопоказания, среди них: беременность, сердечная недостаточность, аритмия, атрофированность мышц, гепатите, заболевания почек, в частности почечная недостаточность.

    Здорового дня!

    понедельник, 13 июля 2015 г.

    Спринт

    Последние исследования доказывают, что более эффективным типом физической нагрузки для сжигания жира являются спринты.

    Давайте разберемся, что же это такое?

    Спринт – это чередование коротких по времени упражнений с максимальной интенсивностью с активным отдыхом.

    Считается, что интервальные спринты позволяют сжигать подкожный жир и улучшать физическую форму за относительно короткие сроки. Однако помните: для того, чтобы получить желаемые результаты необходимо использовать точную интервальную программу, поскольку случайные интервалы – далеко не лучший вариант тренировок.

    Так, можете использовать следующую схему интервалов: 30 секунд – максимальная интенсивность, 90 секунд – активный отдых. И так несколько повторений. Либо используйте тренировочную программу с соотношением интенсива к отдыху 1:1. Например, по 30 секунд. Разработайте программу для себя и придерживайтесь ее какое-то время, постепенно увеличивая количество интервалов. Я уверенна, что при вашем упорстве результаты будут видны уже очень скоро.

    Так что, если вы еще не успели съездить в отпуск и всё еще активно тренируетесь, дабы не «упасть в грязь лицом» на пляже, попробуйте спринты. В любом случае, изменение типа физической нагрузки никогда не помешает.
    Здорового дня!

    пятница, 10 июля 2015 г.

    Популярный народный чай

    Обожаю черную смородину, ведь это поистине уникальный кладезь полезных витаминов и микроэлементов! В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.
    И что самое интересное, в черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток - вот о нем и хочу сегодня рассказать.
    Чай из листьев черной смородины оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
    Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
    Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.
    Примечательно, что листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды. Также в них содержатся биологически активные и дубильные веществам эфирные масла, витамины и фитонциды.
    Так что не отказывайте себе в удовольствии выпить ароматнейшего и полезнейшего чайку, тем более что готовится он очень просто: вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
    В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина.


    Приятного чаепития и здорового дня!

    среда, 8 июля 2015 г.

    Готовь сани летом

    Я просто обожаю фрукты и ягоды и готова есть их круглогодично. Жаль, что растут они в Украине только летом. Хотя, выход есть – заморозка.

    Какая хозяйка сегодня не замораживает на зиму ягоды, фрукты и даже овощи с зеленью!!?? Ведь это под силу каждому. Мороки намного меньше, чем с варкой компотов и варенья, а пользы намного больше. Ведь замороженные продукты сохраняют практически все свои витамины и минеральные вещества.
    Однако чтобы зимой вас могли порадовать красивые и вкусные ягоды и фрукты, при их заморозке я рекомендую соблюдать несколько простых правил.
    Во-первых помните, что лучше всего заморозке поддаются: из ягод - клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка; из овощей - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь; из фруктов - абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. При этом для заморозки выбирайте только зрелые, плотные и недеформированные продукты. В зависимости от величины самих продуктов, а также размеров места их хранения, фрукты и овощи можно замораживать как целыми, так и порезанными, и даже подсушенными после бланширования.
    Во-вторых, перед заморозкой обязательно промойте и просушите свои ягоды и фрукты, если не хотите, чтобы ваша заморозка слиплась и превратилась в неаппетитный комок. Исключением для мойки является только пожалуй малина, лично я ее замораживаю прямо «с куста», а споласкиваю уже после того как зимой разморожу, ведь это очень нежная ягода.
    В-третьих, достаточно серьезно отнеситесь к емкости, в которой вы планируете замораживать свои продукты. Это может быть контейнер с плотно закрывающейся крышкой или специальный пакет с вакуумной застежкой. При этом продукты старайтесь укладывать как можно плотнее, тогда при хранении из них испарится меньше влаги. Также помните, что замораживать продукты стоит небольшими порциями, которые вы сможете использовать за 1 раз. Ведь при повторной заморозке продукты не только теряют свои полезные свойства, но еще и форму, и цвет. Очень хорошо для этой цели подходят пластиковые стаканчики 200мл, которые можно закрывать фольгой.
    Учтите также, что температура в вашей морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев. В целом, чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев. Т.е. если вы не съели все запасы до следующего сезона, то лучше выкинуть и сделать новые заготовки.
    Так что «готовьте сани летом», как говорится, дабы зимой радовать своих родных и близких ароматными блюдами.
    Здорового дня!

    вторник, 7 июля 2015 г.

    Энергетическая гимнастика

    Как часто мы жалуемся на нехватку энергии, жизненных сил для выполнения задуманного. Естественно, для поддержания нормального круговорота энергии в организме необходимо высыпаться, много пить воды и питаться живой пищей. Однако если вы все это уже выполняете, но энергии все равно не хватает, то попробуйте поэкспериментировать с энергетической гимнастикой.
    Считается, что регулярные занятия энергетической гимнастикой способны довольно быстро и значительно повысить уровень свободной энергии, необходимой для укрепления здоровья, достижения своих целей и исполнения желаний. Это самый «природный» и естественный способ набора энергии. Ведь вокруг нас находится огромное количество свободной энергии: энергии Космоса и Земли, нужно лишь научиться пользоваться ей.
    Объем свободной энергии человека напрямую зависит от ширины и чистоты его центральных энергетических каналов или потоков. Через эти каналы мы усваиваем и перерабатываем энергию, приходящую извне. У большинства из нас с течением времени они изнашиваются, загрязняются или вовсе перекрываются. Отсюда и все наши проблемы, вытекающие из слабой энергетики – депрессии, болезни, недовольство жизнью и отсутствие мотивации.
    Существует два вида центральных потоков – нисходящий (энергия Космоса) и восходящий (энергия Земли). Первый, нисходящий, проходит сверху вниз от макушки до копчика вдоль позвоночника на 3 см спереди. Второй, восходящий – соответственно снизу вверх совсем рядом с позвоночником (0,5 см).
    Энергетическая гимнастика как раз и направлена на расширение и очистку наших «внутренних проводников» в мир чистой энергии.
    В интернете существует большое количество упражнений энергетической гимнастики, но я поделюсь с вами энергетической гимнастикой по Зеланду - именно ее я выполняю каждое утро прямо лежа на кровати.
    • Встаньте прямо или лягте на горизонтальную поверхность. Сделайте глубокий вдох и представьте, как снизу, через промежность, в вас входит поток энергии Земли. Он мощный, горячий, упругий, наполняющий вас силой. Поток движется вдоль самого позвоночника и через макушку выходит прямо вверх в Космос.
    • Сделайте выдох и представьте, как сверху, через макушку в вас входит поток космической энергии. Он спокойный, прохладный, кристально чистый, дающий вам четкость и ясность мысли. Он движется вниз вдоль позвоночника и через промежность уходит в землю.
    • Не пытайтесь сразу почувствовать центральные потоки, сначала просто представляйте их. Ощущение придет чуть позже, само собой.
    • Теперь, не привязываясь к дыханию, представьте, как восходящий и исходящий энергетические потоки, не пересекаясь, движутся навстречу друг другу сквозь вас. Одним лишь воображением вы можете их «раскачивать», усиливать и делать мощнее. Удерживайте оба потока одновременно некоторое время.
    • А теперь вообразите, как восходящий поток выходя из вас сверху, распадается над вашей головой, как фонтан воды. Тоже самое происходит и снизу, прямо под вашими ногами. Мысленно соедините «энергетические брызги» фонтана между собой, чтобы оказаться внутри энергетической сферы.
    • Теперь почувствуйте всю поверхность вашего тела и мысленно расширьте ее границы, представляя свое тело воздушным шаром, который надувают. Это ваше эфирное тело, которое расширяется и соединяется с контуром фонтана.
    Здорового дня!

    понедельник, 6 июля 2015 г.

    Почему вам не худеется?

    Я не знаю ни одной женщины, которая была бы довольна своим весом. При этом зачастую нас беспокоят именно лишние килограммы, а не наоборот. Перепробовано все - спорт, диеты, таблетки – а вес продолжает стоять на месте. Каковы же могут быть причины (причину проблем со здоровьем я не рассматриваю)? Давайте разбираться!
    Ну во-первых, это может быть недостаточное количество физической нагрузки в вашей жизни. Вы будете худеть только если сможете создать дефицит калорий в вашем организме, а такой эффект дают в основном тренировки высокой интенсивности, т.е. наиболее сложные в нашем понимании нагрузки. Вам нужно подключить 3-5 кардио тренировок высокой интенсивности в неделю, либо 2-3 интервальных тренировки, не стоит также пренебрегать и силовыми нагрузками, ведь мышцы гораздо более активны, чем жир, поэтому, чем больше вы строите мышечной массы, тем больше веса вы теряете. А если вы считаете, что спорта в вашей жизни итак достаточно, то попробуйте просто поменять тренировки, наше тело привыкает к любым нагрузкам, поэтому очень важно время от времени пробовать различные фитнес-направления. Также обратите внимание на правильность выполнения вами тех ли иных упражнений и выкладывайтесь на каждой тренировке на все 100%, иначе в чем смысл ходить на спорт и филонить?
    Второй причиной остановки веса может стать неправильный режим сна. Об этом я уже много писала в своем блоге. Если вкратце: недосыпание влияет на метаболизм, заставляя чувствовать нас более голодными, чем это есть на самом деле. Также недостаток сна может влиять на секрецию кортизола, который регулирует аппетит. Ну и плюс ко всему  из-за недостатка сна мы становимся менее активными, а значит меньше сжигаем калорий в течение дня. Так что спите не менее 8 часов в сутки, при этом засыпать необходимо не позднее 22-23:00, и лишение сна не будет мешать вам на пути к идеальному весу.
    Ну а в-третьих далеко не на последнем месте стоит наш режим питания. Вам может казаться, что вы едите мало, но чтобы знать наверняка вы должны начать строго подсчитывать каждую съеденную калорию. Заведите Дневник питания, записывайте в него все без исключения перекусы и основные трапезы и подсчитывайте суммарный калораж – поверьте результат не всегда вас обрадует. Ну и конечно за 3 часа до сна мы не кушаем.
    Конечно, это лишь основные причины остановки веса. На него еще могут влиять стресс, нерегулярность физических нагрузок, не соблюдение диеты на выходных, частые праздники и дни рождения с соответствующими застольями и т.д. и т.п. Обратите внимание и на них.
    Ну а может вам просто не нужно худеть и вы уже счастливая обладательница идеального веса и стройной фигуры!!? Приглядитесь к себе и спросите, действительно ли вам нужно терять килограммы. Может можно быть счастливым в вашем текущем весе?
    Здорового дня!

    четверг, 2 июля 2015 г.

    Позабытая чудо-ягода

    Обожаю открывать на наших рынках новые фрукты, овощи и ягоды. Вот сегодня одна чудесная бабушка продавала ягоду темно-синего цвета с сизым налетом, похожую на рябину - иргу.
    Купила килограмм и сижу объедаюсь. Чем же полезна эта редкая для наших широт ягода, а вдруг много ее есть нельзя!!?? Буду разбираться.
    Оказывается, ирга - довольно неприхотливая ягода, которая может расти практически везде: в лесу, на перелесках, на усадебном участке. Странно, почему ее так редко можно встретить в продаже на наших рынках...
    А ведь ягода эта к тому же очень полезна.
    В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
    Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.
    Ирга является одним из самых мощных антиоксидантов, благодаря чему она способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогает избавиться от депрессивных состояний.
    Пектины ирги выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.
    У людей, употребляющих иргу, также улучшается сон, зрение и работа кишечника.
    Вобщем чудо как полезна эта ягода!
    Но есть и некоторые противопоказания: иргу не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Также стоит помнить, что ее чрезмерное употребление снижает концентрацию.
    Как говорится всё должно быть в меру! Так что буду потихоньку наслаждаться вкусом этой открытой для себя ягоды чего и всем желаю.
    Здорового дня!

    среда, 1 июля 2015 г.

    Ступать по жизни босиком

    Обожаю ходить летом босиком по траве, особенно с утра по росе - ощущения незабываемые. Слышала это полезно - сегодня решила изучить эту тему более подробно.
    Оказывается о забытой в современном мире пользе босохождения при различных заболеваниях было известно еще древнегреческим, египетским и римским врачам. Не зря в те времена дети получали право на ношение обуви лишь с 18 лет.
    Действительно, подошва представляет собой наиболее мощную рефлексогенную зону, на одном кв. см которой в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на той же площади других участков кожи. К сожалению, постоянное ношение обуви снижает функции рецепторов подошвы, поэтому любое охлаждение ног у незакаленного человека может вызвать простуду. Между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь: при местном охлаждении ног температура слизистой носоглотки понижается, вслед за чем могут возникнуть насморк и кашель.
    Так что босохождение повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Плюс к этому оно способствует повышению подвижности нервно-мышечных процессов, нормализации и стабилизации артериального давления, улучшению окислительных процессов в организме, в частности насыщению кислородом тканей.
    Также не стоит забывать, что босохождение позволяет предупреждать и лечить разного рода деформации ступни, в частности плоскостопие и подвывих большого пальца. Не зря же в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической патологией врачи почти не сталкиваются.
    Ну и естественно во время хождения босиком по различным поверхностям поднимается настроение, возникает целый спектр положительных эмоций. А позитивно настроенный человек реже подвержен каким бы то ни было заболеваниям.
    Конечно же приучаться к босохождению лучше с детства, однако если вы уже в сознательном возрасте решили попробовать закаливание ходьбой босиком, то делайте это постепенно и систематически. Начинайте с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу. В теплое время года выходите на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15-30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, а с наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1-2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.
    Также помните, что разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров. Так, снег, лед, горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. А теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер напротив, действуют успокаивающе.
    Ну а если все это для вас слишком сложно, то просто не отказывайте себе в любой возможности пройтись босиком, тем более сейчас лето и погода сама располагает.
    Здорового дня!